改革开放40年·亲历者说
王建双:厦门的发展是改革开放的一个缩影
文章来源:《学习时报》 [作者:陈思 吴青]  发布时间:2018-11-21

   

  采访对象:王建双,福建翔安新店珩厝人。1986年任福建省委常委、厦门市委书记。1990年任福建省委常委、组织部长。1993年任福建省政府常务副省长。1998年任福建省人大常委会党组副书记、副主任。2003年任全国人大华侨委员会副主任委员。

  采 访 组:陈思 吴青

  采访日期:2018年9月29日

  厦门特区特在哪里?

  特在明晰规划

  学习时报:您是1986年到厦门工作的。这一时期,正是厦门发展战略制定的关键阶段,请您给我们具体讲一讲制定的过程。

  王建双:1986年底,我到厦门任市委书记。那个时候,30岁出头的习近平同志也刚来厦门不久,任厦门市委常委、副市长。我刚刚上任,对厦门的具体情况还在调研、探索阶段,和市委领导班子逐个谈话的过程当中,我发现,习近平同志的战略思维能力非常突出,他对厦门的方方面面已经作了深入研究,并且形成了从1985年至2000年的长期发展战略规划,构筑了一个较完整的体系。这个体系在后来厦门市制定战略发展规划的过程中,起到了至关重要的指导性作用。

  从当时世界经济发展趋势来看,世界经济的重心会从大西洋转向太平洋。厦门在历史上就是太平洋西岸很重要的一个口岸,所以,厦门的发展规划,要和这个经济发展趋势契合起来,并在这个基础上考虑和制定战略。

  中央在厦门办特区,很符合这个发展趋势。办特区大家都有积极性,你也想做,他也想做,但是,有几个大问题,我们必须搞清楚,必须有一个通盘的考虑、一个清晰的发展思路。

  第一,中央为什么在厦门办特区,厦门战略地位特殊在哪里?

  第二,在厦门办特区,有利条件又有哪些?

  第三,厦门的战略指导思想是什么?

  第四,厦门以什么样的模式来发展?

  第五,发展模式明确了以后,厦门的发展目标应该如何来明确?

  第六,目标明确了,要分几个阶段来发展。如何选择重点,一步一步地向前推进?

  第七,战略对策怎么选择?

  这个思路,就形成了厦门未来发展的框架,对厦门特区建设起到了一个总体设计的作用。扎实的战略框架很关键,就像钢筋水泥大厦的骨架。这样我们就不会打乱仗,有条理,有对策,有清晰的发展模式。接下来,市领导班子就是逐条地研究问题,进行调研,在框架里添加内容,部署工作。

  针对战略规划里面的很多重要的具体问题,市领导班子的几位同志亲自调研、亲自抓起来,最终构筑了一个完整的战略体系,保证了厦门特区能够沿着党中央指引的方向健康地前进,也为厦门在批准计划单列市之后的快速发展奠定了坚实的基础。

  特在计划单列市的优势

  学习时报:厦门市被批准为计划单列市经历了怎样一个过程?市委领导班子针对单列作了哪些具体工作?单列以后的优势又体现在哪些方面?

  王建双:厦门被中央批准为计划单列市,并完成转型,是一件千辛万苦的事情。因为它牵涉到中央、省、市三级经济管理权限的重新调整,也牵涉到财政收支的全面调整,这其中矛盾重重,有非常多的利益纠葛和各种极其繁琐的问题。这项工作是一个巨大的挑战。

  市领导班子把握计划单列,有几个很重要的工作考量。

  第一,充分协调和协商。厦门很重要的二十几个部门,在计划单列之后,工作内容和管辖范围都有所调整。你多管一点还是少管一点,多收一点还是少收一点,这些问题盘根错节,都会产生各种各样的矛盾。这项工作没有捷径可走,只有通过反复的协调和协商一点一点做工作,慢慢取得进展。

  第二,把握厦门重新分配的原则。在全国全省的棋盘当中,厦门是一个棋子,我们要服从大局,有一个全盘的观念。市领导班子给各个单位的同志们做工作。最终,在坚持原则的基础上,厦门重新分配当中产生的矛盾,都被妥善解决了。

  第三,我们把厦门当时的发展基数调查得非常清楚、明确,没有半点含糊,没有遮遮掩掩,确保家底透明。这样在重新分配的时候,才能做到通盘统筹,有可靠的依据。

  第四,我们要求各部门的领导干部,要有前瞻性的考虑,不要单纯地就事论事,更不要只看眼前利益,要有长远的眼光。

  我们经过一年多的努力,一步一步地前进,排除困难,使计划单列得以顺利推进。

  厦门单列以后,我们感受到的优越性是显而易见的。

  第一,原来的厦门,配备的就是地市一级的领导班子,权限小,导致很多事情想做也做不成,发展受限。计划单列以后,中央给了厦门副省级的管理权限,厦门可以直接和中央财政部结算,自己还可以单独设立金库。也就是说,厦门自己有多少钱,可以自己算计着花。这一下,就给特区建设插上腾飞的翅膀了。

  第二,计划单列以后,厦门得以逐渐推进经济管理体制改革,怎么适应经济发展的需要就怎么改。这样一来,上层建筑得到了优化,体制对发展的束缚减少了,很多生产要素就能够重新进行高效配置,经济发展就有了很大的活力,厦门发展的积极性也大大提高了。

  第三,计划单列以后,厦门作为副省级城市,可以参加中央的一些会议,直接了解中央的意图、方针、部署,这使厦门整个领导班子的决策能力得到很大的提高,也大大增强大家创新的勇气。

  特在快速突破观念束缚

  学习时报:刚才您讲到厦门计划单列以后的经济管理体制改革,在改革的过程中,厦门遇到了哪些挑战?又有哪些重要的观念上的突破?

  王建双:中央文件下发以后,我们不是松了一口气,而是感到肩上的担子更重了。厦门成为计划单列市,首先涉及整个城市经济管理体制的重大改革,因为原来的体制已经不适应发展了。那时候,我们意识到:晚改不如早改,小改不如大改,现在就要改,而且要改得成功,不搞夹生饭。

  既然要办特区,打破很多旧有的体制,还有很多机制要转换,这是不能回避的问题。然而,改革的力度有多大,阻力就会相随而来,很多时候就是要打硬仗,打攻坚战,这就要看领导班子成员敢不敢碰,碰不碰得赢了。

  总的来说,厦门这座老城市办特区在当时有三个比较大的障碍。第一,传统的经济体制。第二,传统的行政体制。第三,保守僵化的思想观念。这三大障碍,必须全部突破,只要一条不解决,就会困住我们的手脚,不能前进。厦门市在制定发展战略的时候,也在着力研究这些问题,并且在实践当中一步一步地前进,解决这些问题。

  举例来讲,对保守僵化的观念的突破,市领导班子在探索当中逐渐形成了几个重要的观点,并且一一付诸了实践。

  第一,厦门要走什么样的路?我们的观点很明确:厦门既然是经济特区,就要大力发展对台关系,要参与国际经济分工、合作和交换,坚定不移地走这条路。

  第二,厦门必须靠外引内联,引进台资、侨资、国际资金,对内要联络内地的有关企业,让我们的产品挤入国际市场。

  第三,要建立新的运行机制和制度。以“小政府,大社会”这样一个目标来进行改革。计划单列以后,首先二十几个政府部委办局,要转换机制,这就要求先从这些部门做起。转换完成以后,该由企业社会办的事情,都由他们办,长此以往,“小政府,大社会”的目标就慢慢实现了。

  第四,厦门的经济总体结构必须转换。当时,厦门的老企业占整个工业总产值的80%以上,财政收入占90%。如果这个庞大的经济体不转换,特区建设根本无路可走。我们在规划当中,要求大企业搞股份制,要求小企业搞外联内引,兼并重组,形成小企业集团,多层次地来转换机制。与此同时,还有一个很重要的问题,就是引进外资,进一步地把这个机制转换激活。

  上世纪80年代中期,人们还没有从计划经济观念走出来,有的还纠缠在阶级斗争为纲的框框里。这些观点能让人们接受并付诸实践,是很不容易的。习近平同志为以上这些工作的部署和开展,做了大量的开创性的工作,他的突破精神和创新思维也起到了不可替代的作用。比如“参与国际经济分工、合作和交换”“外引内联”“引进台资、侨资、国际资金”“小政府,大社会”“大企业搞股份制”“小企业搞兼并重组”这些举措,都是具有突破性的。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷