设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>行政管理
字号:
后勤要加快社会化改革的步伐
--访中央党校机关服务局局长欧亚平
文章来源:《学习时报》 [作者:戴菁]  发布时间:2013-10-14
 

  记者:欧局长,您好。在党校,我们经常讲,教学科研和后勤保障是党校事业的“车之两轮,鸟之两翼”。后勤工作担负着保障党校工作正常运转、学工人员生活正常进行的重要使命,被誉为党校的“半壁江山”。那么,党校事业的新发展对后勤工作提出了哪些新的挑战和要求?

  欧亚平:党校后勤工作摊子较大,千头万绪,涉及面广,要求较高。后勤工作经过十多年的改革发展,已经处在一个新的转折阶段。矛盾无处不在,无时不在。如何正确分析和把握后勤工作的主要矛盾,是我们做好后勤管理和各项保障工作的重要前提。我们认为,学工人员日益增长的服务需求和后勤所能提供的条件及保障之间的矛盾,是我们后勤工作的主要矛盾。这种需求的无限性和保障的有限性,肯定会长期存在并制约和影响后勤工作。

  保障的有限性从何而来?可以说主要是由后勤工作面临的三大难题造成的:一是干部职工老化严重,二是合同制员工流动性增强,三是经费严重不足。这三大难题,确实给后勤管理服务带来了前所未有的挑战和压力,要求我们不断创新思维,谋求新的发展思路,实现新的跨越。于是,社会化改革成为必然,成为转变传统后勤工作模式,破解后勤工作“三大难题”的有效途径。机关服务局明确提出以“宗旨是服务、职能是管理、任务是保障”为理念,通过“内强素质、外树形象、加强管理、争创一流”,不断实现后勤服务社会化、管理企业化、保障规范化和队伍专业化的目标,由此进一步加快深化社会化改革的步伐。

  记者:请您介绍一下,后勤服务社会化改革的主要思路是怎样的?

  欧亚平:后勤服务社会化,就是在党校后勤改革进程中,始终遵循党和国家的大政方针,始终坚持社会化改革方向不动摇,积极推进专业化管理,积极推进外包服务,加强合作和监管,奋力推动后勤事业可持续发展。这是我们进行社会化改革的主要思路。

  这些年来,对一些已经具备社会化条件的服务场所和经营项目,特别是那些限于客观条件,我们自身难以胜任的服务项目,我们相继选择了一批有资质、懂经营、会管理、有实力的专业公司来经营管理,承包服务,借助外力,为我所用,取得了很好的服务效果,初步实现了“专业的服务由专业的人来做”和“花钱买服务,做事不养人”的目标。下一步,我们要按照十八大精神和中央关于事业单位分类改革的总体要求,进一步转变观念,创新思维,切实加大社会化改革力度,重点是面向社会,面向市场,通过实行专业化管理和外包服务逐步实现后勤行政管理职能与服务职能分离,转换服务运行机制,具体来说就是要努力通过“服务为主——服务、监管并重——监管为主”的三步转变,从而实现后勤事业转型创新发展。

  记者:党校的后勤有其特殊性,您谈到下一步要实现后勤事业的转型创新发展,这种创新发展可否完全按照市场模式来运作?

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷