2018(第十三届)中国电子政务论坛在京召开

13 2018-12

11:31

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  12月8日,由中央党校(国家行政学院)和国家电子政务专家委员会联合主办的2018(第十三届)中国电子政务论坛在北京召开。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席论坛并作重要讲话,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中宣部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文出席论坛并致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持论坛开幕式。

  王钦敏在讲话中强调,电子政务建设需要从以下四个方面重点推进。一是要落实落细习近平同志关于信息化和电子政务工作系列重要讲话精神,统筹推进政府管理和社会治理模式创新。二是要以数字政府为牵引,加快推动“数字中国”建设。三是要积极探索数据辅助科学决策新方式。四是要构建新时代电子政务健康发展的人才资源保障环境。

  第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作重要讲话

  何毅亭围绕推进新时代电子政务发展,提出了“三个坚持”。他指出,党的十八大以来,习近平总书记针对我国电子政务发展提出了一系列新理念、新思想、新战略,深刻回答了新形势下信息化发展的一系列重大理论和现实问题。当前,互联网日益成为人类社会的关键基础设施,信息化应用更加广泛地融入人类的工作和生活,不论是党和国家事业发展,还是人民群众日益增长的美好生活需要,都对优化电子政务、提升治理效能提出新的要求和期待。下一步,推进新时代电子政务发展要做到“三个坚持”:第一,电子政务要坚持以人民为中心的发展理念。第二,电子政务要坚持以推动国家治理体系和治理能力现代化为着力方向。第三,电子政务要坚持以贯彻落实总体国家安全观为根本指引。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭致辞

  庄荣文指出,推动电子政务运用应当朝着高效、普及、智慧的方向持续迈进,高度关注和解决电子政务协调联动、普惠共享和支撑决策等突出问题。面对信息化发展的新形势、新变化,要加强统筹协调,推动形成国家电子政务新格局;加强政务信息系统整合共享,提升国家电子政务的运行效率;加强电子政务平台建设,提升一体化在线服务水平;加强政策研究制订,提高政务信息资源开发利用水平。

  中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文致辞

  论坛以“信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,围绕政府数字化转型、电子政务顶层设计、互联网+政务服务、政务信息资源整合共享、政务大数据等内容,总结电子政务实践经验,探讨新时代电子政务发展思路。

  2018(第十三届)中国电子政务论坛在京召开

  工业和信息化部原副部长杨学山同志、国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东同志、中央网络安全和信息化委员会办公室信息化发展局巡视员兼副局长秦海同志、中共中央办公厅机要局副局长于传斌同志、中央网络安全和信息化委员会办公室信息化发展局副局长张望同志、中共中央办公厅信息中心主任张春起同志出席论坛。来自中央和国家机关、地方政府、有关科研单位的300多名代表参加了论坛。

  论坛召开期间,举行了中央党校(国家行政学院)政府管理技术创新实验室启用仪式,政府管理技术创新实验室通过展示与体验、引领与协作、研究与创新等途径,致力于管理、技术、实践、政策的有效融合,实验室将建设成为集领导干部信息能力实训、前沿技术展示、信息化融合发展研究、电子政务科研咨询等功能于一体的综合创新平台。

  中央党校(国家行政学院)政府管理技术创新实验室启用仪式

  “中国电子政务论坛”从2006年开始每年举办一届。论坛以“学术性、公益性、开放性、务实性”为原则,时至今日,“中国电子政务论坛”已成为国内外具有较大影响力的电子政务领域交流活动。

  (网络编辑:张慧婷)