国际和港澳培训中心成功举办“第十九期海外华文媒体高级研修班”

2019-05-23
23 2019-05

14:23

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:刘若凡

  5月13日至17日,中国新闻社与国际和港澳培训中心共同举办了“第十九期海外华文媒体高级研修班”。来自全球41个国家和地区的87名华文媒体代表参加。中央统战部副部长谭天星、我校(院)副教育长陈岩出席结业仪式并致辞。

  本次研修班为期五天。国际和港澳培训中心为该班精心设计了课程,社会和生态文明教研部龚维斌主任讲授了“十九大精神与两会精神”,国际战略研究院于军副院长解读了“一带一路”倡议,邀请院外专家介绍了“70年以来中国产业发展与产业变革”、“国际局势与国家安全”、“智媒时代的融合创新”等内容。根据学员需求,还安排了一次赴世界园艺博览会中国电信5G展馆的现场教学。参观后,来自美新社的学员第一时间发出报道称“在世园会核心区域建设的中国电信5G馆中,带来精彩纷呈的5G场景体验,展示人与自然、科技与文化交融的魅力。”

  陈岩副教育长在结业式上对研修班在院顺利举办表示祝贺,她希望能通过五天的培训促进学员之间的业务交往和业务合作,期待学员积极运用信息成果推动海内外媒体融合发展,为促进祖国与所在国多领域合作做出更大贡献。

  结业式上,来自加拿大、澳大利亚、罗马尼亚、英国、德国、埃及、日本等国家的八位学员代表汇报了参加本期研修班的收获体会,学员们表示参加本次研修是“期待而来,满载而归,可谓是研修班赋能,在人生中留下了很深的烙印,领略了专家精湛的理论和人格魅力。首先是开阔视野,收获良多,提升了对当今社会发展的认知,也解答了一些困惑;其次是充分领略了国家行政学院的魅力,仿佛又回到大学时光那激情燃烧探索新知的岁月里,第三是收获了同行之间真诚的交流”。还有学员谈到“这次是带着一种朝圣的心情来到这里学习,这沉甸甸的收获让我如有一种新生的喜悦,获得了充电提高,这里是一个人生的驿站,学到我们专业领域最新的知识,和老师、同行们进行头脑风暴思想碰撞,在研修班期间我们收获了快乐,感恩老师的辛勤付出。”

  研修班学员对我院精心组织安排表示衷心感谢,并就当前解决海外华文媒体面临的重点热点问题发表各自的见解,学员们纷纷表示,本次研修班进一步增进了华文媒体对中国经济社会发展情况的了解,增强了华文媒体在海外讲好新中国70年发展故事,传承中华文化,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的决心。一定将此次研修班学习成果带回去,进一步发挥各自优势,结合自身亲见亲闻,秉持客观公正立场,准确反映中国发展现状和立场,正确解读今日中国之变化,让驻在国的侨胞华人和当地民众看到一个更客观、更真实的中国,为讲好中国故事,传播好中国声音不懈努力。

(网络编辑:金秋)