外国学员畅谈新中国70年的光辉成就及世界意义

2019-10-07
07 2019-10

09:04

分享
来源:《学习时报》作者:王硕

  全面建设现代工业体系

  阿尔巴尼亚总统府礼宾主任韦齐·阿尔班说:“中国是一个历史悠久的文明古国,也焕发着不竭的活力。中国这些年发展迅速,人民的生活也越来越好。改革开放以来,中国一直致力于寻求新的经济发展模式,以应对新工业化、城市化、信息化和农村城市化带来的巨大挑战。中国建立了以创新为导向的新型工业体系和企业模式,这极大地刺激了中国的经济发展、投资和开放,也提供了更多的工作机会,提高了人们的生活水平。”

  保加利亚经济部首席专家格戈瓦·特奥多拉·查夫达罗娃认为:“70年前,中国还在着手解决温饱问题。但如今中国已成为全球产业链中不可或缺的重要国家。中国制造和出口各种商品,其中既包括日用品也包括高铁。中国是世界上第一大出口国,第二大进口国。你能想象没‘中国制造’的一年吗?‘中国制造’、5G商用服务和海陆空基础设施建设,这些举措表明了中国在工业上的雄心。对国内外公司来说,这意味着更有机会相互竞争,发展壮大。”

  柬埔寨反腐机构官员谢·格拉指出了人力资源与工业发展的联系:“过去,中国由于内战和邻国入侵而动荡不安。新中国成立后,才逐步登上国际舞台,经济开始逐渐好转。中国实行开放政策,通过科学技术发展和创新,建立了现代金融和人力资源产业体系,至此,中国才得以在现代工业体系内为人所知。在现代工业中,中国出现了许多操作方便且使用安全的系统,诸如百度、微信支付和不同的交通方式。总之,重视人力资源对中国现代工业社会发展有着突出的作用。”

  深入推进反腐倡廉建设

  喀麦隆驻加纳大使吉恩·杰勒思·阿玛尼朱埃指出:“中国是许多非洲国家反腐败斗争中的榜样,贪污腐败问题也严重地阻碍了非洲的经济发展。在习近平主席的强有力领导下,反腐工作已取得了很大的进展。我认为,中国的反腐工作是一项伟大的成就,中国应该为此感到高兴。西方国家不断夸大中国的腐败问题,但是,中国的实际行动已然为自己正名,证明了中国有能力成为反腐工作的模范。”

  埃塞俄比亚总统内阁办公室职员吉日姆·吉扎瓦·贝克勒说:“中国政府将反腐败的重心放在撤换被指控腐败和收受贿赂的官员上,对此,我十分赞赏。同样,我也赞赏中国政府为加强反腐败运动所采取的多种举措,如明确界定腐败行为的含义,以及构建强有力的监管机构依法调查腐败行为并依法执行。因此,腐败案件泛滥的非洲通常可以将中国政府的反腐败做法看作是解决国内腐败问题的良好经验。”

  阿尔巴尼亚地拉那市政府信息技术管理专家阿拉斯·西尔瓦对中国的反腐败举措非常感兴趣,她说:“腐败如今是影响社会问题和经济问题的一大因素。即便是在发达社会,反腐败斗争仍旧是一大挑战。换言之,许多国家都在采取各种各样的措施推进反腐败斗争。像中国这样的国家正积极推进反腐败斗争,腐败现象明显减少,或许这也促使中国公共管理服务和政府服务不断提高。我们应该深入研究这些特别的案例,学习每个国家推进公平和反腐败斗争的成功举措,这也是我们的社会在各个领域取得进步的唯一途径。”

  共建“一带一路”

  罗马尼亚苗韦尼市政厅主任卢普·马吕斯·马林赞扬了中国在推进国际合作中的作用:“中国的‘一带一路’倡议证明,目前中国在国际合作领域提出的方案是最先进的。‘一带一路’将世界上多个经济地域连接在了一起,形成了网络。这是21世纪的新丝绸之路,将再次连通欧洲和中国。这一方案的主要发展方向是扩展中国和欧洲之间连接,加强双方合作,实现共同利益。它的愿景是为未来几代人创造一个和平繁荣、环境优美的世界。‘一带一路’是包容式的,并不排外,所有生活在‘一带一路’国家里的人民都将从中受益,过上更好的生活。推进‘一带一路’倡议,中国居功至伟。”

  尼泊尔联邦事务与总行政部官员雅加特·普拉萨德·布萨尔指出:“如果深入研究当今世界人们的独立性和相互依赖性,我们可以将地球比作一个人的身体,体内的不同系统独立工作,但最重要的还是要相互联系才能存活下来。在现代世界中,任何国家都不可能在所有方面实现自力更生。这是相互依存和全球化的时代,而不是彼此孤立的时代。‘一带一路’倡议有利于我们实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,从而推动发展和平、繁荣、开放、创新、绿色以及不同文明相互沟通的新世界。如果我们坚持实施‘一带一路’倡议,那么它将改变我们的生活方式,成为21世纪最珍贵的礼物。”

  巴基斯坦选举委员会副主任莎拉·罕说:“中国的‘一带一路’倡议是独一无二的,它增强了中国与其他国家的联系。‘一带一路’倡议主要在于推动中国与其他国家进出口的发展,让国家间的贸易、人力资源以及互相援助都能有所发展。这不仅促进全球经济的发展,还促进了人类的进步。此外,中国的这些举措,不仅适用于其自身,更是有助于全区域共同努力,一起打造区域命运共同体。中国—巴基斯坦经济走廊是‘一带一路’倡议的一部分,它使两个国家共同获益,也给予了巴基斯坦经济发展的机会。这不仅帮助了巴基斯坦,更使得中巴关系更加紧密。”

  阿塞拜疆经济部内部监管司副处长埃尔诺尔·阿利耶夫表示:“最近,全球化趋势迅速发展,出现了处理现代国家关系的新方法。其中之一就是习近平主席提出的‘一带一路’倡议。阿塞拜疆是支持该倡议的首批国家之一。2015年,阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫对中国进行国事访问期间,双方签署了《关于共建丝绸之路经济带的谅解备忘录》。为支持‘一带一路’倡议,阿塞拜疆已调动资金进行投资。在过去的两年里,阿塞拜疆修建了巴库—第比亚斯—卡尔斯铁路,并签署了1700万吨的新贸易协定。这条铁路是连接亚欧最短、最安全的铁路之一。在我看来,每个人都应该参与并推进‘一带一路’建设,共同摆脱贫困,保护环境和改善经济关系。”

  构建人类命运共同体

  乍得非洲联盟数据分析师萝拉·艾哈迈德·玛哈蒙塔里说:“如今,中国已经成为建设全球生态文明的参与者、贡献者和领导者。地球孕育生命,但它的资源也是有限的,我们需要以中国为榜样,开展新的群众运动,实现国家繁荣昌盛。中国要继续与世界其他国家人民深化友谊,充分发挥自身优势,互相支持,谋求共同发展,中国与各国的外交关系也必将朝着更积极的方向发展,从而为人类文明作出更大的贡献。当今世界迫切需要建设人类命运共同体,而中国恰逢其时地给世界提供经验,向世界展示如何更好地决策和行动。”

  保加利亚经济部首席法律顾问内诺瓦·卡特里纳·格奥尔基瓦认为,“构建人类命运共同体”这一理念展示了中国传统文化与智慧:“人类命运共同体是一个相对较新、现代化的理念。这个先进的理念是由中国政治领导人率先提出并倡导的。无论一个国家多么强大或富有,他也无法独自获得进步、实现增长。人类命运共同体理念的提出,反映了中国五千多年的文化、传统和智慧。”

  捷克俄斯特拉发州外事办副省长私人助理瓦斯科娃·卡捷琳娜说:“中国主要致力于与各国达成共识,建立人类命运共同体,以解决人类当前面临的问题,例如贫穷、和平问题以及水土污染问题。许多专题论坛和活动中都公开分享了这些项目的成果。我认为,中国对‘16+1合作机制’的态度对于建立各个国家和民族之间的共同合作与信任非常有帮助。因为有了这个合作机制,我得以来到中国并了解中国的文化。”

(责编:金秋)

1 2