“经济高质量发展与宏观经济走势”研讨会举办

07 2018-12

17:55

分享
来源:《学习时报》作者:唐晓轩

  为深入分析和研究当前中国宏观经济走势,进一步推动中国经济高质量发展,充分发挥国家高端智库的作用,由中央党校(国家行政学院)经济学部主办的“新时代中国经济高质量发展与宏观经济走势”研讨会暨《中国经济发展方式转变综合评价指数(2005—2014年)》发布会11月24日在中央党校(国家行政学院)举行。

  中央党校(国家行政学院)经济学部主任韩保江致开幕辞。他指出,高质量发展是以新发展理念为指引,以提高发展质量和效益为中心,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更有效率、更加公平的发展。

  中央党校(国家行政学院)经济学部副教授邹一南代表经济学部课题组发布了《中国经济发展方式转变综合评价指数报告 (2005—2014年)》,国家发改委宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权、中央党校(国家行政学院)经济学部副主任董小君、光大证券首席经济学家徐高、长江养老首席经济学家俞平康、申万宏源证券首席经济学家杨成长、国泰君安全球首席经济学家花长春、江苏省社科院副院长章寿荣、中国财政经济出版社副总编辑高进水等作了交流发言。中央党校(国家行政学院)经济学部副主任张青作会议总结。

  《中国经济发展方式转变综合评价指数(2005—2014年)》是中央党校(国家行政学院)经济学部课题组历时两年,在对大量数据资料进行整理测算的基础上编写完成的,旨在以新发展理念为核心构建衡量中国经济发展方式转变程度的评价指数。

  研讨会上,与会专家对新时代推进中国经济高质量发展的重点问题进行了深入探讨。专家们认为,我国经济面临的三大结构性失衡没有根本扭转,产业结构的中低端价值链特征仍然存在,高端生产要素对经济发展的支撑能力不足,外部环境对产业升级的影响逐步显现。对此,我国应打好政策组合拳,扩内需,调结构,以产业体系为重点构建现代化经济体系,促进我国产业迈向全球价值链中高端。面对当前经济发展中存在的问题,应以创新开放升级版作为推进经济高质量发展的着力点,推动产业结构、动力结构、空间结构、消费结构转型升级,改善民生,注重经济与社会、文化、生态的均衡发展。

  (网络编辑:张慧婷)