全国党校(行政学院)系统“用学术讲政治”教研骨干培训班成功举办

2019-07-26
26 2019-07

09:49

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:李娜

  7月18日至26日,全国党校(行政学院)教师进修学院在中央党校(国家行政学院)北校区成功举办了全国党校(行政学院)系统“用学术讲政治”教研骨干第一期、第二期培训班。来自全国各级党校(行政学院)的1600名教研骨干以及中央党校(国家行政学院)各教研部(院)的教师参加了两期培训班学习。

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭亲自审定办班方案,对办好培训班提出明确要求。第一期培训班开班前,副校(院)长王东京、甄占民、李季同志看望全体学员并合影留念。王东京代表校(院)委会和何毅亭同志出席两期培训班的开班式并讲话。全国党校(行政学院)教师进修学院院长曹普主持开班式。

  王东京在讲话中,对来自全国各级党校(行政学院)的骨干教师表示热烈欢迎,指出,“把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,着力提高教师用学术讲政治的水平”,是党中央在《2018-2022年全国干部教育培训规划》中提出的明确要求,也是当前全国党校(行政学院)系统深化教学改革的重点任务和“一号工程”。他介绍了“用学术讲政治”理念提出的背景,阐述了“用学术讲政治”理念的内涵,提出了观摩“用学术讲政治”样板课应注意的几个问题,澄清了在“用学术讲政治”问题上的一些模糊认识。

  中央党校(国家行政学院)教务部主任王成志出席两期培训班的大会交流和结业式并讲话,介绍了中央党校(国家行政学院)近年来推动“用学术讲政治”教学改革的基本情况,回应了学员在研讨交流中普遍关注的问题。全国党校(行政学院)教师进修学院副院长孙波主持大会交流和结业式。

  两期培训班安排了郭强讲授的“习近平关于全面深化改革的重要论述”、秦露讲授的“提高舆论引导能力”、王道勇讲授的“扩大中等收入群体的理论与政策分析”、祝灵君讲授的“坚持和完善我国新型政党制度”等四门课程。每门课程观摩结束后,又进行了分组研讨交流。学员们普遍反映,中央党校(国家行政学院)率先打造“用学术讲政治”样板课,为各级党校(行政学院)推动“用学术讲政治”教学改革树立了标杆,发挥了很好的示范引领作用,一定要对照样板课查找自身差距与不足,苦练内功,全面提高“用学术讲政治”的能力水平。

  全国党校(行政学院)教师进修学院副院长仲平、史世鹏、刘钢等参加了开班式和培训班相关活动。

(网络编辑:金秋)