中央党校(国家行政学院)召开2019年第二次教学工作会议

2019-07-19
19 2019-07

10:00

分享
来源:《学习时报》作者:密珊

  7月11日,中央党校(国家行政学院)召开2019年第二次教学工作会议。分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话,副校(院)长王东京主持会议并作总结讲话。教务部主任王成志通报2019年春季学期教学基本情况,并对2019年秋季学期的招生工作和教学安排作说明。

  何毅亭在讲话中指出,经过两年多的努力,目前用学术讲政治的教学改革已经取得了初步成效,用学术讲政治的样板课打造成功,受到了校(院)内主体班学员和地方党校的充分肯定。但推动改革不平衡、不充分的问题还比较突出,“不愿改、不会改、不敢改”的老问题也还没有很好地解决。下一步为深化用学术讲政治的教学改革,要进一步完善教学管理机制:一是在坚持现有的教学管理机制的基础上,进一步加大激励和约束力度,解决“不愿改”的问题;二是教研部门要承担起主体责任,建立“学术帮扶”机制,想办法帮助教师补学术短板,解决“不会改”的问题;三是建立容错机制,为那些勇于尝试用学术讲政治教学改革的教师容错,解决“不敢改”的问题

  王东京在总结讲话中指出,各教学相关部门要以实际行动落实好何毅亭同志的讲话精神。一是各教研部门要根据实际情况,有针对性地拟定深化用学术讲政治教学改革的方案,抓好集体备课和搭建学术交流平台两个关键环节。二是教务部要履行好建机制、搭平台的职责,进一步完善教学设计和教学管理,为教师成长营造良好的环境。三是教师要苦练学术内功,把主要精力放在校(院)内教学上,不断提高用学术讲政治的本领。

  校(院)秘书长、副教育长、副秘书长,各教研部门的主任(院长)、副主任(副院长),督学组成员和全体教师,各学员部主任、副主任,教学处处长、组织处处长、组织员,校(院)其他直属单位负责同志,各分校负责人和教务处处长以及教务部全体人员参加了会议。

  (网络编辑:金秋)