把党性教育贯穿学员管理全过程

——第1期中央企业提高党建工作能力培训班入学教育侧记

2019-04-17
17 2019-04

09:47

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  春风送暖,万物生发。第1期中央企业提高党建工作能力培训班开班,来自全国各地不同行业的61名学员带着理论学习的渴望和解决实际问题的期待开启了在中央党校(国家行政学院)的学习历程。根据教学计划,进修二部聚焦党性教育主业主责,组织落实党性锻炼动员、参观校史馆和一大红船、进行支部建设等系列活动,促使学员迅速实现“三个转变”,为理论教育和党性教育顺利开展提供保障。

  4月1日,中央党校(国家行政学院)副秘书长兼进修二部主任张忠军就加强党性锻炼为全体学员作了动员讲话。在随后的支委会成员工作培训会上,张忠军对支委提出了希望和要求。通过党性锻炼动员和支委专题培训,大家更加明确要把党性锻炼作为此次培训的重要任务,自觉把党性锻炼贯穿于学习培训全过程。

  在教学说明和支部见面会上,教学组长、经济学教研部教授徐杰作教学说明。一支部组织员刘永艳代表进修二部就学员在校期间应遵守的制度规定、校纪校规作具体说明,要求学员严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,以最严的要求保障最好的学习效果。

  两个支部分别参观了校史馆和红船展览室。在庄严肃穆的校史馆,一幅幅照片、一件件实物,引起学员极大兴趣。大家边听边看,边走边想,党校86年的历史一一展现在眼前。学员深入了解了党校历史和我们党的干部教育史,“增加了作为党校学员的自豪感,我们要珍惜这次机会,沉下心来认真学习。”在春意盎然的掠燕湖畔,大家登上“一大”红船,参观红船展览室,共同回忆那段峥嵘岁月,回忆党的历史,用心感悟红船精神,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,大家表示,新时代,要推进央企深化改革,提升央企党建工作能力,更要继承和发扬这种首创精神、奋斗精神和奉献精神,不辜负新时代赋予的使命。

  为使学员尽快相互熟悉,4月3日晚上,进修二部组织开展了别开生面的支部建设活动。通过紧张有趣的活动,学员以组为单位拼智慧、拼创意、拼合作,不同行业背景、不同年龄、不同性格的学员很快增强了心理认同,在“比拼”中加深了解、熟悉起来、凝聚起来。学员认为,支部建设活动把企业熟悉的拓展训练注入了党性教育的内涵,让大家快速融入支部集体,为学习交流奠定了良好基础。

  系列入学教育活动紧密围绕党性教育这个主题展开。学员一致表示,“入学以来紧凑的教育活动,让我们明确了’学什么、怎么学’,党性锻炼‘做什么、怎么做’,纪律规矩‘是什么、怎么办’”。在最美的季节,相聚最美的红色校园,读原著,悟原理,强理论,提能力,一个月的理论学习和党性锻炼必定是最富成效的!

(网络编辑:金秋)