旗帜鲜明讲政治 敢于担当善作为

——中央党校(国家行政学院)进修二部举办“加强党的政治建设,推动事业单位干部担当作为”学员论坛

2019-04-23
23 2019-04

10:52

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:嵇明

  4月19日下午,中央党校(国家行政学院)举办事业单位领导人员培训班学员论坛。论坛由培训班临时党支部书记、华南农业大学党委书记李大胜主持,来自教育、卫生、科研、文化等领域的8位学员代表,紧扣“加强党的政治建设,推动事业单位干部担当作为”这一主题,与大家分享了认识、体会、思考和经验。

  科技部中国科学技术发展战略研究院党委书记梁颖达说,党的政治建设是党的根本性建设,要深刻认识加强党的政治建设的重要意义,推动事业单位旗帜鲜明讲政治。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党对事业单位的全面领导,以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿于事业单位各项工作之中。要把握政治方向,发挥政治建设对业务工作和干部队伍建设的引领作用,为党和国家事业发展提供重要支撑。要深入研究新形势下事业单位的定位和发展问题,加快推进事业单位改革;要深入研究事业单位加强党的建设的有效方法,避免党建工作与业务工作脱节;要科学制定与行业和专业发展规律相适应的事业单位管理机制、激励机制、薪酬机制、组织运转机制、人才培养机制、考核评价机制;要深入研究事业单位去行政化问题,真正做到能上能下、能进能出。

  广州中医药大学党委书记张建华说,高校作为事业单位,是经济社会发展中提供公益服务的主要载体之一。教育综合体制改革走到今天,人事制度改革特别是人事分配制度改革是关键所在,是硬骨头。深化高校人事制度改革,必须做到“五个坚持”:一是坚持以加强党的政治建设为引领,不断增强“四个意识”、始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。确保改革始终沿着正确的政治方向推进。二是坚持以突出政治标准选人用人为组织保障,建设一支讲政治、敢担当的干部队伍。三是坚持以岗位设置优化和绩效管理改革为突破口,构建协同高效的行政管理体系,激发创新动力和发展活力。四是坚持以职称评审和聘任体制改革为着力点,突出品德为先,强化职业道德和社会责任;突出创新能力导向;突出业内认可评价。五是坚持以强化人才工作体制机制建设为保障,打通引进、培养、使用、评价、发展等各环节,激发人才创新活力。

  大连民族大学党委常委、副校长王永强说,在新的历史时期,推进高等教育事业改革创新与发展,必须始终把党的政治建设摆在首位,着力加强党对高校的全面领导。一是要深入推进高校党委领导班子建设。进一步强化党委领导班子政治理论学习的自觉性和制度设计的实效性。首要的任务是将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实。同时,用规章制度规范权力、规范责任、规范程序。二是要持续深化干部队伍建设。干部是实现政治路线的“决定因素”。要将源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系;将日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;将以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;将管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;将崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系落实到位。三是要切实做好人才人事工作。最根本的就是要加强党对人才工作的全面领导,通过深化综合改革,破解机制体制对人才工作的束缚和制约,为吸引人才、用好人才、留住人才积极创造条件。四是加快推进党的基层组织建设,在组织形式、活动内容、评价机制等方面进行改革和创新,讲好中国故事、讲好时代故事、讲好身边优秀党员干部的故事,实现共识、共语、共为。

  吉林省农业机械化管理中心主任、党委书记卢景斌说,进入新时代,加强党的政治建设,推动事业单位干部担当作为,其重要性、紧迫性和艰巨性不言而喻。在具体工作中,事业单位领导干部要注意讲求方式、方法:一是要坚持“领着学”。要“学在前头”,推动大家共同学习的自觉;只有“学在前头”,才能“干在前头”。二是要善于“讲故事”。讲打动人心的故事。用好故事感染人、鼓舞人,营造积极向上的好氛围,蓄积满满的正能量。三是要学会“唠唠嗑”。发现一些苗头性、倾向性的矛盾和问题,碰到一些不对劲儿的人和事,要用“唠嗑”的方法提前打预防针、提前提醒敲打。只要处以公心,就没有唠不开的事、没有解不开的结。

  湖南广播电视台党委副书记、副台长、总编辑,湖南广播影视集团有限公司党委副书记、总经理张华立说,2019年伊始,习近平总书记1.25重要讲话对推动媒体融合向纵深发展进行了再动员、再部署。广电行业走出困境、实现可持续发展的两个关键点就是坚持融合发展、坚持改革创新。要坚定走融合发展之路,不能犹疑,更不能心存侥幸。一是要通过媒体融合促进业务创新。融合发展不是为了赚钱,而是通过做优做强属于我们党和政府的平台,讲好中国故事、传播中国声音,让主流宣传、内容创新更加得心应手。二是要通过市场化促进体制机制创新。特别是要以市场主体的方式建设平台,以集团化改革创新体制,将其打造成为我们党最忠诚、最有力的舆论阵地。

  自然资源部中国地质博物馆副馆长李元恒说,加强党的政治建设,推动事业单位干部担当作为,要着重抓好以下五方面工作:第一,要教育引导干部提高政治站位,把自己从事的工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央国务院决策部署结合起来,提升工作层次,激发担当作为的自豪感和内生动力。第二,要落实容错纠错机制,营造干部担当作为的工作氛围。严格遵循“三个区分开来”的原则,坚持事业为上、实事求是、依法依纪、容纠并举。规范免责减责的情形和裁量空间,对问责的尺度进行细致的定位和区分。既要支持保护改革创新、大胆探索、化解矛盾等主动担当行为,也要防止把容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。第三,要建立澄清保护和惩戒机制,旗帜鲜明地为敢担当者担当、为敢负责者负责。对造谣诽谤、捏造事实、恶意攻击行为,给予严厉打击。第四,要健全关心关爱机制,激发干部担当作为的积极性、主动性。坚持政治上激励、精神上鼓励、心理上关怀、生活上关心、待遇上保障。第五,要针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展有针对性和实效性的教育培训,提升干部担当作为的本领。

  青海省人民医院党委书记元春说,公立医院作为国家医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系服务人民群众的重要窗口,必须要讲政治,全面加强医院党的建设;勇担当,奋力实施健康中国战略。一是要把加强党对公立医院的全面领导落实到位。坚定政治立场,锻造政治品格,突出政治引领,充分发挥医院党委把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的领导作用。把满足人民群众对卫生健康需求作为根本追求。二是要积极探索党建+医疗工作模式,推动党建工作与业务工作深度融合。不断探索富有时代特征、贴近实际,深受欢迎的党建工作载体,提高党建工作的能力和水平。三是要聚合支部组织力量,夯实党建工作根基。全面增强党支部政治功能和组织力,选优配强支部班子。创新考评激励机制,提升党员教育管理质量。四是要坚持党管干部人才,打牢医院事业发展基础。把好政治关,注重业务能力和专业精神,在人岗相适的岗位上合理使用干部。坚持“育”“引”并重“用”才,增强人才的荣誉感、归属感、获得感。

  工业和信息化部中国机电设备招标中心副主任毛强说,以强烈的政治意识推动事业单位干部勇于担当作为,需要把握三个字:“会、能、敢”。“会”就是会担当,“能”就是能担当,“敢”就是敢担当。“会担当”,是一个根本性问题。事业单位在党和国家事业发展中肩负着重要的职责,要做到“会担当”,就必须把党的政治建设放在首位,全面贯彻落实党中央、国务院各项决策部署。同时要因地制宜,结合实际,不能简单照搬照抄、盲目担当乱作为。“能担当”,是一个基础性问题。事业单位干部担当作为,既要看他的才能,更要看他的德能,以德为先是前提、是关键。“敢担当”,是一个保障性问题。从个人因素讲,事业单位领导干部自身要有敢于担当的精神和勇气,要有把方向、管大局的能力。从单位因素来说,要给肯干、想干、愿意干事的人创造撑腰鼓劲、减负降压的工作环境。

(网络编辑:金秋)