不忘初心强党性 牢记使命再启航
——中央企业提高党建工作能力培训班(第1期)学员党性分析活动综述

2019-04-30
30 2019-04

15:43

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:顾国明

  4月22日至28日,中央企业提高党建工作能力培训班(第1期)全体学员按照进修二部《学员党性分析工作实施方案》要求进行党性分析。学员们充分认识到,党性是党的固有本性在党员身上的体现,是党的理想信念、立场宗旨、纪律作风等要求在每个党员思想、行为上的具体体现。作为中央企业的党员领导干部,只有坚持对自身党性状况进行深入分析、查摆问题、不断改进,才能夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为开创国有企业改革发展和党的建设新局面奠定坚实基础。

  进修二部高度重视学员党性分析工作。4月22日上午,进修二部召开党性分析动员会,中央党校(国家行政学院)副秘书长兼进修二部主任张忠军做动员报告,从党性的科学内涵,党性分析的重要意义、基本要求、重点环节以及党性锻炼的成果转化等方面,对学员开展党性分析进行了辅导,提出了要求。培训班全体学员始终将党性锻炼贯穿党校学习生活全过程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党章程》和党内法规;利用课余时间广泛开展谈心谈话,交流思想;学员党支部组织学员参观“两弹一星”功勋人物肖像画展、“两弹一星”珍贵物品展,观看话剧《国魂》,重温入党誓词等。

  4月28日上午,全体党员佩戴党徽,以党小组为单位,召开专题组织生活会,进行自我剖析,认真开展批评与自我批评。学员们按照习近平总书记关于好干部的要求,立足新时代中国共产党历史使命和中央决策部署,立足个人岗位职责和在党校理论学习、党性锻炼的收获,聚焦“不忘初心、牢记使命,始终做忠诚干净担当的领导干部”主题,紧密联系个人思想和工作实际,对自身党性状况进行深入剖析。学员在党性分析材料中全面总结了参加此次培训在理论学习、党性修为等方面的新体会、新收获,深入查找自身思想和工作中存在的突出问题,深刻反省问题根源,明确今后努力方向并提出改进措施。大家普遍认为,通过开展党性分析,同学之间相互提醒、相互启发,深化了对党性的认识,增强了自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,真正做到了触动灵魂、洗礼思想、升华党性。每位学员还结合个人实际,认真撰写了个人党性修养要则,作为自己终身奋斗的座右铭。

  一个月的党校学习是短暂的,党性分析带来的思考和实践则是长期的。学员们表示,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,只有全面坚持党的领导、始终加强党的建设,才能使国有企业“强根固魂”,才能充分发挥国有企业的独特优势,履行好国有企业担负的光荣职责;一定切实担负起把方向、管大局、保落实的责任,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业扬帆再启航。

(网络编辑:丁慧)