做新思想坚定信仰者和忠实实践者

——中央党校(国家行政学院)进修一部举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”学员论坛

2019-06-05
05 2019-06

10:04

分享
来源:《学习时报》作者:楚双志

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做新思想的坚定信仰者和忠实实践者,5月16日下午,中央党校(国家行政学院)进修一部举办了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”学员论坛,副校(院)长谢春涛出席论坛并作点评讲话。

  国家卫生健康委员会老龄健康司巡视员张晖认为,推进医养结合高质量发展,应做到以下几方面。第一,要坚持以人民为中心,促进老龄事业持续健康发展。把以治病为中心转变为以人民健康为中心,从生命全过程,对所有影响健康的因素进行综合、系统的干预,营造有利于老年健康的社会支持和生活环境。第二,要坚持改革创新,健全完善医养结合政策和服务体系。鼓励养老机构与周边医疗机构开展协议合作,鼓励基层医疗卫生机构设置康复、护理、安宁疗护病床和养老床位。强化标准建设,制定老年人健康干预及评价标准等。第三,要坚持统筹协调,解决医养结合服务不平衡不充分问题。基层医疗卫生机构可为辖区老年人建立健康档案,开展老年常见病干预、指导和随访服务,建立老年慢性病用药长期处方制度,为高龄、重病、失能等老年人提供上门巡诊、康复及家庭病床等服务。第四,要坚持共建共享,促进医养结合服务公平可及。加强政策托底,强化政府保基本。积极出台扶持政策,发挥市场在资源配置中的决定性作用。以信息化为支撑开展智慧健康养老服务,打造覆盖家庭、社区和机构、线上线下相结合的智慧健康养老服务网络。

  中央宣传部港澳台新闻局副局长谢应君剖析了落实意识形态工作责任制必须要着力处理好四个关系。要处理好认识和行动的关系,强化担当精神,提高意识形态工作能力和水平。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,善于从政治上观察和处理问题,提高对意识形态领域风险隐患的识别、化解和处置能力。要处理好建设和管理的关系,建强主流舆论阵地,营造良好舆论环境。要加大力度推动媒体融合向纵深发展,让主流媒体持续充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。要处理好队伍和对象的关系,建强配优宣传思想工作队伍,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要有效地传递党和政府声音,及时回应社会关切,维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要处理好责任和机制的关系,完善工作长效机制,将政治责任和领导责任落到实处。要把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入监督检查、执纪问责的重要内容。要建立完善意识形态领域情况分析研判机制、舆情收集反馈机制,建立日常运营管理、内容审核等规范制度。

  自然资源部岩溶地质研究所党委书记、常务副所长张发旺谈到,将“两山论”真正落到实处还需要在三方面继续突破:生态现代化建设规划要突破。实现“粗线条定性、一元规划”向“指标化定量、多元规划”转变。实现“单一项目单功能、隔裂封闭规划”向“集群项目多功能、关联开放规划”转变。实现“无限度无底线、无序规划”向“生态保底GDP封顶、有序规划”转变。实现“平面地表规划”向“立体空间规划”转变。生态现代化建设“模式标准化体系”要突破。建立“绿水青山”的考核指标体系应能够反映对生态环境质量的保护,以及对生态的治理和污染的修复。建立“金山银山”的考核指标体系应能够反映区域经济绿色产业的升级转型、绿色生产生活方式的发展等。建立“绿水青山”与“金山银山”的耦合考核指标体系应能够反映对于资源的利用转化效率、绿色产业发展和领导干部培训及群众满意度等。生态风险动态评估—实时纠偏技术方法要突破。要结合地方特点,综合其资源利用和绿色发展属性集,开展综合风险评估,微调指标体系,建立风险动态评估—实时纠偏机制。

  最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠围绕坚定法治信仰表示:一要把引导社会公众信仰法治作为使命追求。各级领导干部要肩负起“关键少数”的重要责任,对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,切实做到认认真真讲法治,老老实实抓法治,规规矩矩守法治,成为法治信仰的榜样,引导和弘扬法治正能量。二要把建设法治政府作为培育法治信仰的助推器。各级政府及其工作人员要树立以人民为中心的法治理念,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,把依法有效履职当作对党、对民族、对人民的强烈责任担当,让人民群众实实在在地看到法治带来的好处,并从内心唤起遵守法律、信任法律和依靠法律的持久感情。三要把法律作为维护司法公平正义的底线。每一名司法人员都肩负着通过身体力行传播法治信仰的神圣使命,必须让尊崇法治、坚守正义成为司法实践的新常态。必须坚守法律底线,敢于负责,不畏压力,实事求是地依法提出处理意见和建议。各级党组织和领导干部也要旗帜鲜明地支持司法机关依法独立行使职权,绝不允许利用职权干预司法。

  谢春涛在点评中指出,发言学员结合各自所在地区、领域和具体工作畅谈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,体现了理论联系实际的鲜明特色。他还围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色,重点从真挚人民情怀、鲜明问题导向、深邃历史眼光、厚重文化底蕴、宽广国际视野五个方面进行了深刻阐释,为学员进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作了理论辅导。

(网络编辑:金秋)