中央党校(国家行政学院)进修一部组织举办
“不忘初心、牢记使命”主题教育学员党课

2019-07-12
12 2019-07

09:32

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:何萍

  根据校(院)委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和进修一部学员参加主题教育工作安排,7月9日晚上,进修一部主办、省部班(第66期)“战略思维与领导能力”研究专题支部承办的主题教育学员党课在中央党校礼堂举行。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)谢春涛出席并讲话。

  本次主题教育学员党课由省部班(第66期)“战略思维与领导能力”研究专题支部学员,中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委常委、中国工程院院士吴光辉主讲,题目为“不忘初心、牢记使命——实现中国人的大飞机梦”。“战略思维与领导能力”研究专题学员支部书记,司法部党组书记、副部长袁曙宏主持。

  吴光辉院士长期从事飞机设计工作,曾任国家重点工程空警2000(飞机)、ARJ21飞机总设计师,现任国家重大专项C919大型客机总设计师。吴光辉院士是国务院特殊津贴获得者,“十二五”863计划现代交通技术领域专家组成员。国家重点基础研究发展计划(973计划)大型客机减阻机理和方法研究项目首席科学家。2017年当选为中国工程院院士。

  在党课中,吴光辉院士深刻阐明了我国自主研发大型客机的背景和重要意义,回顾了中国航空人在党的领导下艰难探索的奋斗历程,展示了我国大飞机项目取得的骄人成就,描绘了我国航空工业机遇与挑战并存的发展前景。发展以大飞机项目为重要代表的航空工业是党中央作出的具有战略意义的重大决策和部署,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,是全国人民的向往,是中国航空人的初心和使命。中国大飞机的发展史,就是中国航空人牢牢把握初心、践行使命的历史。

  谢春涛在讲话中指出,今天的党课是“不忘初心、牢记使命”主题教育中一堂重要的案例课,吴光辉院士通过讲述中国商飞的故事,生动诠释了中国航空人是如何践行“不忘初心、牢记使命”的。谢春涛强调,今天的党课给了我们三个启示。一是中国共产党人是敢想的,有梦想的,是敢“做梦”的,中国共产党人为了人民的利益和福祉,敢于立下一个个目标,并一一实现。二是中国共产党人是敢干的,是能干的,在竞争激烈残酷的国际航空市场中,中国商飞能够从无到有站稳脚跟,所付出的艰辛和努力不言而喻。三是中国特色社会主义制度是有优势的,中国航空人取得的成绩,离不开航空人的奋斗和付出,更离不开党的领导,离不开国家的支持,离不开我们的制度优势。

  袁曙宏在党课总结时指出,吴光辉院士的党课,主题鲜明、站位高远、视野开阔、内涵丰富,对大家进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻认识中国共产党人的初心和使命,面对各种风险挑战,攻坚克难,在新时代承担起责任和使命,具有重要启发意义。大家受到了思想的洗礼和灵魂的触动,将以中国航空人为榜样,在学习和工作中努力践行好初心和使命。

  2019年春季学期省部级干部进修班(第66期)、厅局级干部进修班(第73期)、县委书记研修班(第19期)全体学员,研究生院研究生党员,校(院)部分青年教职工,校(院)机关党委副书记沈黎萍,研究生院院长潘悦、常务副院长朱国仁,副院长赵芳琳、张学森、张松,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、孙慧荣、王忠凯以及进修一部、研究生院全体工作人员等1330余名党员参加了党课。

(网络编辑:李军辉)