中央党校(国家行政学院)召开年度科研工作会议

何毅亭出席并讲话 谢春涛主持

25 2019-01

09:37

分享
来源:《学习时报》作者:杨大志

  1月18日上午,中央党校(国家行政学院)召开年度科研工作会议。这是校(院)完成重组后召开的第一次全校科研工作会议。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。副校(院)长谢春涛主持会议。秘书长欧亚平,副教育长卓泽渊、陈岩,副秘书长张忠军出席会议。

  何毅亭对一年来全校(院)科研工作取得的成绩和全体科研人员付出的努力给予充分肯定,并就进一步做好科研工作提出明确要求。他强调,要充分认识在新起点上做好校(院)科研工作的重要意义。中央党校(国家行政学院)是党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的学校,是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家哲学社会科学研究机构和中国特色新型高端智库。发挥好“学校、阵地、机构、智库”四位一体的作用,根本上取决于我们的科研实力和科研水平。要把科研工作摆在全校工作的突出位置来抓,鼓励搞研究,鼓励出成果,鼓励不断进取,鼓励集体攻关,努力做到“教学科研两个轮子一起转、教学科研两个轮子都转好”,为实现校(院)发展目标打下坚实基础。

  何毅亭指出,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是校(院)科研工作的重中之重,是我们的重要政治责任。要集中优势兵力,以冲锋和战斗的姿态把党的创新理论研究阐释好、宣传贯彻好。要组织好习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题的研究,拿出“拳头产品”和标志性成果。要集中梳理习近平总书记重要论述中提出的一系列重大思想观点,组织力量进行深入研究。

  何毅亭强调,要以有力的组织和健全的机制促进校(院)科研再上新台阶。要搭建更多平台,提供更多渠道,推动教研人员走出党校,加强系统内外的学术交流,了解最新学术动态,站在学术前沿。要形成学术研讨的浓厚氛围,教研部门积极倡导,课题负责人切实负责,推动形成更多学术共同体。要进一步推动科研管理改革,加强课题研究的过程管理,确保成果质量。要在专业技术岗位聘用中、专业技术职称评审中拿出一定的名额给予优秀年轻人才,促进优秀年轻人才脱颖而出。

  科研部主任林振义通报了校(院)2018年科研工作情况与2019年科研工作打算。文史教研部教授范玉刚、社会和生态文明教研部教授褚松燕作了科研工作经验交流。

  校(院)教研单位领导班子成员和各直属单位负责人,全体教师,科研部全体工作人员等约330人参加了会议。

  (网络编辑:张慧婷)