增强理论文章的写作自信

——科研部召开校(院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心撰稿人培训交流会

2019-04-10
10 2019-04

09:54

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:袁赛男

  为进一步提高我校(院)教职人员在“四报一刊”以“中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”名义发表理论文章的质量和水平,更好把握撰稿要求,经校领导批准,4月3日上午,科研部组织召开“中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心撰稿人培训交流会”。

  《人民日报》理论部高级编辑欧阳辉、《光明日报》理论部主编张雁、《经济日报》评论理论部高级编辑赵登华、《求是》杂志政治编辑部副主任杨绍华先后介绍了理论报刊的用稿要求、编辑中遇到的典型问题、理论文章的写作特点、今年理论宣传的选题线索等等。《解放军报》理论部高级编辑张心阳提交了书面发言。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院李海青教授作为中心发文撰稿人代表,分享了理论文章的写作经验。会议还安排校(院)图书和文化馆有关同志介绍了2018年全国关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究综述,科研部有关同志介绍了2018年中心发文情况。

  科研部主任林振义参加会议,并代表科研部和与会同志向“四报一刊”专家的精彩讲解表示感谢。他强调,中央党校(国家行政学院)的一个重要职责定位,就是作为研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地。研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,是校(院)教研人员义不容辞的责任。衡量我们工作的成效,很重要的就是能不能写出好的理论宣传文章。比较而言,理论文章比学术论文更讲究学术的转化工夫,更讲究让人能够看明白的深入浅出。没有厚实的学术功底,没有透彻的思想反刍,没有良好的文字驾驭能力,很难写出好的理论文章。要更好树立理论文章的写作自信,更好把握理论文章的写作规律,努力写出叫得响的文章,在研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上做出新的更大成绩。

  科研部副主任郑权主持会议并作了会议总结,强调对中心发文工作要有一个合理的认知,对中心发文规范流程要有一个合理的认知。中心办公室作为科研组织部门,将进一步从引领、激励、保障等方面,不断加大对中心发文工作的服务支持力度。

  马克思主义学院院长张占斌、公共管理部主任王满传、研究室主任郝永平等出席会议。各教研部院分管科研工作的负责人、科研秘书,全校各直属单位撰稿人、科研部工作人员、研究生院学生等共约200人参加会议。

  (网络编辑:李军辉)