马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

2019-07-16
16 2019-07

11:02

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:陈先胜

  7月10日,根据校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,马克思主义学院组织开展了“奋斗·奉献·风采”主题党日活动。

  上午,学院党总支全体党员冒着小雨前往掠燕湖畔,在“一大红船”前整装列队,由总支书记孔柠带领,面向党旗重温入党誓词。随后,集体参观红船展室,瞻仰“一大代表”群雕像,缅怀革命先烈。张占斌院长现场为大家讲授党课,他以“一大风云、大浪淘沙”为题,对13位中共一大参会代表的生平经历做了梳理和概括,透过历史的风云,展现了中国共产党98年不平凡的奋斗历程,并重点剖析了红船精神的内涵和实质。外请专家原中央党史研究室第一研究部主任蒋建农研究员通过对党史国史上大量重要事件的串联和剖析,深入阐释了中国共产党为什么能?这种结合近代历史史实的分析,使大家加深了对“不忘初心、牢记使命”重大意义的理解。

  下午,领导班子成员继续围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题为全体党员讲党课。副院长陈江生、牛先锋、辛鸣,总支书记孔柠分别结合马院工作实际和个人心得体会作了重点发言,谈得都很诚恳和深刻。之后,各支部分头组织开展讨论,交流了主题教育的学习收获和体会。

  大家讨论时一致认为,这次党日活动主题鲜明、形式多样、内容丰富、效果显著,不仅引导全体党员自觉继承和发扬革命先辈优良传统,胸怀祖国和人民,对党绝对忠诚,毕生坚守初心和使命,而且还大大激发了全体马院人干事创业的信心和决心。教师们纷纷表示,要大力倡导“首创、奋斗、奉献”新时代红船精神,珍惜机遇、奋发有为、担当作为,要聚焦主业主课,在马言马、在马信马、学马爱马、爱马兴马,努力将马院建成“三个一流”,助力校(院)早日实现“四个建成”目标。

  大家还一致表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,作为中央党校马院人,要自觉做这一伟大思想的坚定信仰者和忠实实践者,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持“党校姓党”和党校姓“马”姓“共”原则,切实增强用“学术讲政治”的思想自觉和行动自觉,不断锤炼履职担当过硬本领,以实际行动为党的干部教育培训事业大发展和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

(网络编辑:金秋)