马克思主义理论创新与新中国70年成功实践
第四届全国党校(行政学院)系统马克思主义学院教学科研座谈会在贵阳召开

2019-07-24
24 2019-07

14:31

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  7月20日,由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院主办、贵州省委党校(行政学院)承办的“马克思主义理论创新与新中国70年成功实践暨第四届全国党校(行政学院)系统马克思主义学院教学科研座谈会”在贵阳召开。中央党校(国家行政学院)副校(院)长、全国党建研究会副会长甄占民,贵州省人大常委会党组书记、副主任、贵州省党建研究会会长孙永春出席开幕式并致辞。开幕式由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌主持。

  甄占民代表校(院)委会对会议的召开表示祝贺。他指出,在庆祝新中国70岁华诞、全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,召开这次座谈会,时机特殊,意义重大。座谈会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新中国70年成功实践,探讨马克思主义理论创新问题,有助于我们深化对共产党执政规律的认识,把握初心初衷和使命担当,进一步回答中国共产党为什么“能”;有助于我们深化对马克思主义中国化历程的认识,深刻理解马克思主义深刻改变中国的生动实践,进一步回答马克思主义为什么“行”;有助于我们深化对改革开放和中国特色社会主义道路非凡意义的认识,更好地探讨“中国经验”、“中国奇迹”,进一步回答中国特色社会主义为什么“好”。

  甄占民强调,在理论创新与实践创新的紧密互动中坚持和发展马克思主义,不断用发展着的马克思主义指导新的实践,是我们党带领人民进行革命、建设和改革的鲜明主题,也是新中国成立70年来最为宝贵的历史经验。越是波澜壮阔的实践,越是呼唤新的思想引领,也越能孕育新的伟大思想。党的十八大以来,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,勇于回答“新的时代之问”,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义的新境界。由此,从理论与实践的紧密结合上学好、用好、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们坚持和发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的重要遵循。他特别强调,全国党校(行政学院)系统学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,要重视两方面问题的研究:一是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想重大历史意义,特别是原创性贡献;二是深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想基本内涵,特别是系统化的理论体系。

  甄占民还就进一步做好马克思主义学院教学科研工作提出四点要求,一是切实加强党校(行政学院)系统马克思主义学院(学科)建设,围绕“马克思主义”这条主线,将“源头”和“潮头”结合起来;二是深入推进党校(行政学院)系统马克思主义学院(学科)的协同创新,搭建教学擂台、传播平台、交流合作舞台;三是充分发挥党校(行政学院)系统马克思主义学院(学科)在思想理论领域的引领作用;四是注重培养壮大党校(行政学院)系统马克思主义理论人才队伍。

  孙永春指出,习近平新时代中国特色社会主义思想传承和发展了马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,是实现“两个一百年”奋斗目标的制胜法宝。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贵州正在实现后发赶超的历史跨越,正在奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  孙永春强调,理论的生命力在于不断创新。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的中国实践推动马克思主义发展,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,是新时代党校人的职责和使命。我们要认真学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更宽广的视野、更长远的眼光赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  会议还进行了大会发言、分组讨论、大会交流和闭幕式。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌作大会总结。贵州省委党校(行政学院)常务副校(院)长袁惠民、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈江生、贵州省委党校(行政学院)副校(院)长蒋云丽分别主持各阶段会议。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长牛先锋、辛鸣,中国马克思主义研究基金会《理论视野》主编秦刚和部分省区市党校(行政学院)校(院)领导等24位专家学者作了发言,其中4位专家学者交流并分享了分组讨论的成果。

  与会者围绕马克思主义理论创新与成功实践的总结、当代中国马克思主义和21世纪马克思主义的发展、全国党校(行政学院)系统马克思主义学院(学科)的建设等问题进行了深入探讨,对党校(行政学院)马克思主义学院的定位、特点、功能、地位、人才等进行了认真分析,为党校(行政学院)系统马克思主义学院(学科)的建设和发展提供了很多建议。

  与会者一致表示,党校(行政学院)系统马克思主义学院(学科)建设正处于历史上最好的时期,马克思主义学院(学科)工作者使命光荣、责任重大,务必以问题为导向,以实践为基础,以责任为动力,以坚实的行动共同把各项工作做好。

  与会者共同倡议:全国党校系统马克思主义学院(学科)要重点围绕马克思主义的理论源头和思想潮头,马克思主义学院的教学、科研、智库和人才建设,积极展开协同创新,努力在学好、讲好、用好习近平新时代中国特色社会主义思想方面走在前列、干在实处,为推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论和实践互动创新做出积极的贡献。

  来自全国党校(行政学院)系统的副校(院)长、马克思主义学院院长及相关专家学者共100余人参加会议。

(网络编辑:金秋)