科学社会主义教研部举办“新中国70年社会民生建设的阶段性特征与启示”
主题讲座与研讨会

2019-10-22
22 2019-10

15:01

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:韦玉潇 谢飞

  2019年10月11日下午,为了纪念新中国成立70周年,进一步加强学术交流活动,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部社会制度比较教研室、“中国特色社会治理现代化”创新工程课题组,邀请中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室主任李文研究员做了题为“新中国70年社会民生建设的阶段性特征与启示”学术讲座。本次讲座由“中国特色社会治理现代化创新工程”首席专家、社会制度比较教研室副主任向春玲教授主持。科社教研部副主任刘学军教授、社会制度比较教研室主任刘俊杰教授、中国特色社会主义理论教研室主任李拓教授、社会主义发展史教研室主任冯书泉教授、社会制度比较教研室教授林梅教授和科社教研部博士研究生30余人参加了讲座。

  李文研究员长期以来关注当代中国的社会建设和民生发展问题,在当代中国社会发展史方面有深入研究。本次讲座以新中国成立70年来社会民生建设的发展阶段为主线,指出新中国民生建设分为民生滞后型阶段(1949-1978)、数量满足型阶段(1978-2000)、品质追求型阶段(2000-2012)、均衡发展型阶段(2012-2035)和文明提升型阶段(2035-2050),并介绍了各个时期民生建设的主要特点和经验启示。李文研究员认为社会建设主题的变化取决于我国社会主要矛盾的变化。他引用大量的历史文献和数据加以佐证,生动地展现出新中国民生曲折发展的历史图景,并对未来我国社会建设的发展目标和实践路径进行了预测。在讨论阶段,与会专家学者分别就社会主义改造时期国民经济发展情况、民生发展的阶段性问题、发达国家民生发展的经验以及中等收入群体划分标准等问题与李文研究员进行了交流和研讨,并就民生改善与社会事业的关系、新型城镇化等问题向李文研究员进行了请教与探讨。

  向春玲教授表示,李文研究员的讲座非常清晰地展示了新中国70年社会建设的历程和阶段性特征,对全面把握新中国的历史发展轨迹,科学总结新中国社会建设和社会发展的规律,深入学习习近平新时代中国特色社会主义社会建设的重要论述,都具有重要的启示和意义。最后,刘学军教授对本次讲座进行了总结发言。他表示,在纪念新中国成立70周年举国大庆之际,举办这样一个学术讲座和研讨会非常有价值、有意义,期待今后能够有更多机会与中国社科院开展高层次的学术交流活动。

  (责编:毕阳)