感悟党史校史底蕴 培育爱党爱校情怀

——社会和生态文明教研部组织参观校史馆与红船

25 2019-03

14:15

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:胡薇

  为继承和发扬党的革命传统,追寻中央党校86年发展的光辉历史,增强全体党员的使命感与责任感,3月19日下午,社会和生态文明教研部全体教师、党员集体参观了校史馆与红船。

  校史馆由八大展区组成,无数珍贵史料记录了中央党校自1933年开创建校以来的辉煌历程,记录了各个历史时期中央领导对学校的关怀与支持,记录了党校在革命、建设与改革中所发挥的重要作用。参观过程中,老师们仔细聆听、认真讨论,研究每一个他们感兴趣的史料,大家都深切地感受到了党校厚重的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发进取的改革精神。尤其是校史展第二部分《延安时期的中央党校》展厅,在镌刻着“实事求是”校训的四块白沙岩石碑面前,大家肃然起敬,感到无比的光荣和自豪。自中央党校创办以来,“实事求是”的校训既是党的思想路线的精髓,更是全国各级党校的办学指南。一代又一代党校人忠诚于这一校训,献身党的干部教育事业,探索中国革命的理论与实践,为中华民族的解放与复兴,为社会主义建设和改革开放做出了不懈的努力和卓越的贡献。大家边听讲解,边用手机、相机记录,同为学校的成就和发展而骄傲。

  参观完校史馆,老师们又步行至掠燕湖,深刻体验了党的“红船精神”。大家走上红船,感受着当年我党独立自主探索中国革命道路的勇气、奋斗和牺牲精神。在“红船展览室”内,老师们认真学习了中共一大情况介绍以及参加中共一大的代表名单,感受着我党沧桑的革命史和始终不忘初心的历史使命。讲解完毕后,大家纷纷合影留念。

  本次参观活动是社会和生态文明教研部为纪念中央党校建校86周年、增强党校意识而专门组织的部门活动,也是一次重要的主题党日活动。

  (网络编辑:李军辉)