图书馆党总支与中国交响乐团党委联合举办党课学习活动

28 2018-06

18:04

分享
来源:作者:

  在纪念建党97周年之际,6月26日下午,图书馆党总支与中国交响乐团党委在礼堂东升厅联合举办党课学习活动。中央党校文史部副主任、教授梅敬忠应邀作了题为《坚定文化自信,坚守使命担当——谈谈新时代文艺家的新担当新作为》的专题辅导报告。中央党校图书馆和中国交响乐团的班子成员、全体党员,参加《红旗颂》演出的全体演职员工共约200人参加了党课学习。

  

  党课分为“以文化自信引领新担当新作为”“以文化情怀涵养新担当新作为”“以文艺创造夯实新担当新作为”三个部分。在讲课中,梅敬忠教授引经据典、娓娓道来,以具有丰富文化内涵的诗、词、歌、赋为载体,以党的十九大报告和习近平总书记关于文化的重要论述为主线,重点阐述了何谓文化、何谓文化自信、为什么要坚定文化自信、如何坚定文化自信,新时代文艺家如何坚守使命担当等一系列理论与现实问题。梅敬忠教授认为,文化自信缘于文化自觉,文化自信是自尊而不是自傲;是自爱而不是自负;是自豪而不是自大;是自省而不是自恋;是自警而不是自囚。他强调,新时代的文艺家要读懂习近平总书记的文化情怀与大国自信,不要笼而统之,而是要提炼像“梅、兰、竹、菊、莲”等象征中国传统文化与智慧的精神标识。

  

  大家一致认为,梅敬忠教授的讲解旁征博引,深入浅出,既是一堂不忘初心,牢记使命的党课,也是一堂精彩纷呈的传统文化知识讲座,受益匪浅。这次党课学习使大家领悟到中国传统文化的智慧与魅力,进一步认识到新时代文化工作者的使命和担当,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大家表示,新时代图书馆人面临转型发展的重大机遇,要从自身做起,立足实际,切实担负起图书馆人在文化传承中的使命重任。

  本次讲座是图书馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的一部分,也是积极探索创新党建工作模式的有力尝试。图书馆与文化和旅游部艺术司经过多次调研、交流,逐步建立起长期、可持续的合作机制。这种文艺演出与党课学习相结合、结合特色联合上党课的方式,有力地增强了党课教育的生机与活力,提升了党课学习的质量与效果,开启中央党校(国家行政学院)与文艺团体党建资源共享的新模式。