深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 推动图书馆转型发展工作
再上新台阶

08 2018-06

18:09

分享
来源:作者:

  6月5日上午,图书馆召开本学期第2次理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。图书馆馆长戴小明主持会议并作总结讲话,机关党委调研员肖凤兰应邀出席会议。图书馆班子成员、各处室主任和党总支成员参加了会议,并联系图书馆工作实际,畅谈学习体会与心得。

  

  大家一致认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个时代课题,全面、系统、深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。通过汇报交流,同志们形成以下几点认识:

  牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。副馆长刘俊瑞以“坚持党管媒体的原则和制度 营造清朗的网络空间”为题作主题发言。他从唯物辩证法出发,客观地指出网络是一把双刃剑,网络在给我们提供多样化资讯来源、便利学习和生活的同时,主流媒体的主导作用也受到巨大冲击,往往成为负面舆情发酵、错误思想传播的策源地和放大器。结合近期处理中国干部学习网问题的工作经历,强调了牢牢掌握意识形态工作领导权的重要性,明确指出了无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变,这是新时代做好意识形态工作的基本前提。最后,他提出综合运用法治思维、辩证思维、精准思维,坚持发展与管理两手抓,既要着力提升网络文化产品供给与服务能力,满足广大网民日益增长的精神文化需求,又要营造健康和谐的网络环境,确保网上信息传播秩序安全有序,努力在营造清朗网络空间上展现新气象、实现新作为、开创新局面,使网络空间真正成为习近平总书记所说的“亿万民众共同的精神家园”。参考咨询室赵慧围绕“传播手段的建设与创新”,提出要优化意识形态话语表达效果,提升马克思主义意识形态的传播力、引导力、影响力、公信力,着重处理好有形话语与无形话语、官方话语与大众话语、学术话语与政治话语、国内话语与政治话语之间的关系。

  坚持运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题。办公室陈型颖认为,习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观又是方法论,既教会了我们怎么看,又教会了我们怎么办和怎么干。她结合图书馆转型发展的工作实际,着眼于全局,从坚持实事求是、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当等六个方面谈了学习感悟。数字资源建设室主任杜敏,引用“茶水工”的实例,以“尊重”、“敬畏”、“学习”为关键词,分享了自己在工作中的真实感受。她说,图书馆的工作虽然平凡,但是平凡工作也能体现出不平凡的价值。这就要求我们在工作中用心用力、精耕细作,要敬畏党纪国法、敬畏权力,尤其要通过学习提升修养、弥补不足。

  充分发挥文化在图书馆转型发展中的重要作用。古籍特藏室主任任青从习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述谈起,聚焦传承发展中华优秀传统文化的使命感和责任感,提出要从自身做起,立足实际,切实担当起图书馆人在文化传承中的重要角色。文展处周虹同志从什么是文化自信、为什么要坚定文化自信、文化自信从哪里来等三个方面谈了“文化自信”在图书馆文展工作中的重要意义。她认为,作为精品文化、特色文化、非物质文化遗产的展示平台和党校党性教育的第二课堂,做好文展工作,要对中华优秀传统文化持有坚定的认同,要以多种方法展示文化魅力,还要努力提升自身的文化素养和文学修养。史云同志以推进全民阅读为重点汇报了学习体会。她说,图书馆是社会的重要单元,也是阅读的基本细胞。图书馆介入或推进阅读的出发点和采取的措施,应该是以阅读为主轴,尊重读者的阅读习惯,找准自己的位置,促进阅读的开展,最终帮助实现良性阅读。在推进领导干部阅读的工作中,中央党校图书馆大有可为。

  交流发言结束后,机关党委调研员肖凤兰作了点评。她认为本次学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中,同志们的发言准备充分而认真,坚持馆长带头学、馆员跟着学,很好的结合了图书馆的实际工作畅谈学习感想,抓住了学习精髓,达到了学习目的。她还对图书馆人勤劳务实的工作作风和认真踏实的工作态度给予了高度评价,充分肯定了图书馆在协助机关党委和校工会工作中所取得的成绩。

  最后,戴小明馆长对于本次学习讨论作了总结发言。他指出,深入学习新思想、宣传解释新思想、贯彻落实新思想是全党全国的首要政治任务,更是党校人义不容辞的责任。根据校委、机关党委的要求,今天的学习交流,组织有力、结构合理、紧扣主题、准备认真、交流充分、联系实际、聚焦工作。

  针对下一步的学习,戴小明馆长具体提出了三点要求。第一,学懂弄通做实。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是在新时代中国特色社会主义伟大实践和伟大斗争中产生形成的,是在党的十八大以来解决了许多长期想解决而未能解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事的历史性变革中产生形成的,具有鲜明的时代性、针对性、战斗性和实践品格。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,既要准确把握它的历史地位、精髓要义、实践要求,也要科学把握它的理论渊源和发展脉络,做到知其然更知其所以然,从而入脑入心。唯有如此,才能提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。第二,联系实际深学。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是一个视野宏阔、思想深邃、理论完备、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。我们要全面深入学习,深刻领悟领会,并且在系统学习、整体把握的基础上,紧密联系岗位要求、学科特点、专业特长,充分发挥图书馆在图书文献、数字资源、信息资源等方面的知识综合优势,读原著、学原文,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要辅助读物持续加强学习,常学长学,深学细学,学深悟透,融会贯通,增强本领,不断提高驾驭问题、解决问题的能力。第三,坚持问题导向。学思践悟、笃学笃行,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推进工作。善学者智、善学者强、善学者胜。改革是问题的倒逼,我们要有发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。针对转型发展中存在的短板,要敢于正视问题、善于发现问题、着力解决问题。当前,特别要以组建新的中央党校(国家行政学院)为契机,强素质、补短板、思创新、创特色,全面推进图书馆的转型发展工作,更好服务干部培训教育、提升干部文化素质、锤炼干部党性修养、丰富校园文化生活、助力智库决策咨询。