图书馆召开理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记关于全面深化改革
重要思想和党的十九届三中全会精神

05 2018-12

18:14

分享
来源:作者:

  4月28日上午,图书馆召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和党的十九届三中全会精神,学习领会中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,学习贯彻4月2日常务副校(院)长何毅亭同志在中央党校(国家行政学院)机构改革动员部署会上的讲话精神。图书馆班子成员、各处室主任和党总支成员参加了会议;馆长戴小明主持学习并作主题发言,班子成员和处室代表分别围绕主题并联系工作和思想实际,作了学习汇报与交流。

  

  戴小明同志以“学思践悟,为组建新的中央党校(国家行政学院)助力添彩”为题首先发言,从学习中央精神提高思想认识、贯彻落实改革推动转型发展、强化党员意识发挥模范作用等三方面谈了学习体会,深刻阐释了在党和国家机构改革事业全局、在组建新的中央党校(国家行政学院)工作大局中,图书馆所肩负的使命与担当、图书馆每一位党员应履行的义务和责任。

  戴小明强调,要自觉学习,提高认识,武装头脑,坚定自信。他结合党的十九届三中全会提出的关于深化党和国家机构改革的指导思想、原则、目标和首要任务,何毅亭常务副校(院)长在4月28日中央党校(国家行政学院)揭牌仪式上关于“职能深度优化、人员深度融合、工作深度协同”的重要指示,要求大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于深化党和国家机构改革十个方面的重要思想,深刻领会《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》精神实质,自觉拥护中央决定,全面落实校(院)委决策部署。与此同时,围绕党和国家机构改革的深入推进,戴小明还着重从全面从严治党、全面依法治国、以及国家治理现代化等方面分享了自己的研究心得。

  戴小明指出,要学思践悟,学以致用,推动转型,促进发展。具体来说,图书馆作为中共中央党校(国家行政学院)的直属单位,在党和国家深化机构改革的大局中要提高积极性、增强主动性、发挥创造性,坚决执行校(院)委各项改革举措,以“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论为基础,以组建新的中央党校(国家行政学院)为新起点,主动作为、开拓创新,进一步明晰图书馆在知识服务、学习服务、文化服务、文化传承方面的价值定位,实现图书馆在服务干部培训教育、提升干部文化素质、锤炼干部党性修养、丰富校园文化生活、助力智库决策咨询等方面的功能拓展。他强调,要根据校(院)委要求,科学制定“三定”方案,方案要体现战略思维、底线思维、平衡思维,尤其要妥善处理好守成与拓展、当前与未来、实编与预编、基础与创新、编内与编外、技术与管理、职能与岗位、原岗与新岗、老人与新人等方面的关系。

  

  最后,戴小明阐明了党员干部在组建新的中央党校(国家行政学院)和图书馆转型发展事业中的责任与义务,他表示,党员干部要淡泊名利,对党忠诚,身体力行,拥护改革。具体来说,党员干部要带头发挥先锋模范作用,严格对标何毅亭同志在动员大会上提出的要求,做到讲政治、顾大局、守纪律、能奉献,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;要正确看待岗位职务调整,正确对待个人进退留,一切行动听指挥,自觉服从组织安排,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,为组建新的中央党校(国家行政学院)助力添彩、贡献力量。

  刘俊瑞同志汇报了关于党和国家机构改革的性质、时机与背景的认识与思考,并着重谈了个人在党和国家事业发展大局中的荣誉感和使命感问题。他认为,这一轮涉及党和国家多个部门的改革是一场持续的、全局的、系统性的变革,这个过程涉及党和国家事业发展的方方面面,不会一蹴而就,更不会一劳永逸,这就要求广大党员做好艰苦奋斗、攻坚克难的充分准备。对个人而言,他指出,此次改革是一场“身临其境”的经历,是一次难得的机遇,图书馆党员干部要有紧迫感、荣誉感和责任感,坚决拥护中央决定,坚决落实校(院)委部署。对此,他还郑重表态,会以大局为重,对机构改革涉及到图书馆的相关工作,将积极推进落实,对机构改革带来的个人岗位调整,坚决服从组织安排。

  张学森同志从机构改革的时代背景和重要意义谈起,并落脚于党校图书馆的角色定位与发展道路,深入浅出地阐明了国家大事、时代大势与单位的使命、个人的职责之间的关系。他指出,加强对“改革历史方位”的正确认识具有重要意义。从党和国家发展的历史规律来看,此次改革是中国发展进程的必经阶段,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是巩固党的领导、人民当家作主、依法治国的具体措施,是实现国家强大、民族复兴的持续推动力。党校图书馆人要提高认识、高度重视,要把自己摆进这个大的历史方位中,顺应机构改革的浪潮,主动推进图书馆的转型发展,开拓思路、解放思想,明确新的定位、拓展新的职能,为图书馆的发展、为校院的组建、为党和国家机构的改革全局添砖加瓦。最后,他还提出在党校图书馆建设“名师名人陈列室”的具体建议,倡导和鼓励图书馆党员带头做知识的守卫者、学习的引领者、文化的传播者。

  刘燕飞同志从加强党员教育、党员实践、完善党建制度三个方面,提出了加强党建工作助推机构改革的工作思路。她提出,一要继续推进“两学一做”学习教育,以“两学”为基础,进一步抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要确保党的领导全覆盖,确保中央关于机构改革的精神宣传到位;二要结合图书馆转型发展大讨论,带动每一位党员找差距、明方向、齐行动,按步骤落实改革的各项工作;三要进一步完善党员管理、党员活动、党员监督等方面的规章制度。此外,她还谈到,要充分利用图书馆微信公众平台这个新媒体,加大对中央精神的宣传力度,助推图书馆转型发展工作。

  郑光辉作为处室主任代表发言,介绍了本处室学习研究中央关于机构改革精神的情况,汇报了本处室围绕校院合并、图书馆转型发展中心工作所开展的业务创新,并承诺要强化服从意识、及时传达中央精神、配合做好“三定”方案,克服困难、推进工作,加强创新、实现转型。

  在交流发言结束后,戴小明同志对下一步的理论学习作了安排部署:一是馆班子成员要将理论中心组学习纳入工作日程,作为首要的政治任务,围绕校(院)委中心工作要求、结合机关党委的学习安排,把规定动作做到位,抓好理论中心组学习的组织工作,切实提高学习成效;二是党员干部要将政治学习作为加强党性锻炼的重要环节、作为人生必修课,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,要结合个人阅历、结合专业特长、结合岗位特点,联系实际、联系工作、联系问题,主动学习,积极思考,理论学习和业务学习两手抓、两手硬;三是党总支要夯实学习基础,丰富学习形式,适时组织外出考察学习,广泛借鉴交流,学习先进经验,推动工作创新;四是各处室要加强学习组织,经常学、主动学,特别是要及时做好中央精神、校(院)委指示的传达与学习。

  会议还安排了五一节前安全检查工作,部署了节后召开馆务会开展季度工作进度总结的相关事宜。