心中有信仰 脚下有力量——图书馆全体党员参观雨花英烈事迹展

11 2018-04

18:30

分享
来源:作者:

  3月16日上午,图书馆党总支组织全体党员到中央党校礼堂南厅,参观“信仰的力量——雨花英烈事迹展”,图书馆馆长戴小明、副馆长刘俊瑞、副馆长兼党总支书记张学森、党总支副书记刘燕飞,以及图书馆全体党员参观了展览。

  

  本次展览是为配合大型史诗话剧《雨花台》而展出,以重要人物和重大历史事件为主体,以照片和书信为载体,精心遴选了邓中夏、罗登贤、恽代英、袁咨桐等主要人物的革命事迹,生动再现了新民主主义革命时期雨花英烈们的生命历程和英雄壮举,彰显了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,揭示了“不忘初心,牢记使命”的时代内涵。

  大家认真听取讲解员介绍每位英烈的感人故事,不时驻足仔细观看,深情凝视。珍贵的家书、尘封的照片、铿锵有力的诗句,这些都直抵灵魂深处。大家一致认为,中国从苦难走向辉煌离不开无数中华优秀儿女的流血牺牲,更离不开崇高理想信念的有力支撑。

  

  缅怀革命先烈,让灵魂经受洗礼。向有志青年提出三个要求,点燃革命青年心中火种的恽代英;面对挑拨离间,勇于喊出“就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员”的邓中夏;临刑前,发出“我始终保持了共产党员这个称号的尊严”豪言壮语的刘亚生……一个个鲜活的人物形象,一句句掷地有声的呐喊,使大家颇受感染。参观结束后,大家感到受益良多,不仅感悟到出身富足且受过高等教育的年轻英烈们不畏生死、顽强奋斗的精神,还感受到他们忠诚于党、忠诚于革命事业的初心,同时也体会到英烈们坚定的共产主义理想和一往无前的英雄气概。

  3月,正值图书馆开展“不忘初心,牢记使命,推荐转型发展”大讨论活动,参观学习雨花英烈事迹展,意义重大。这次参观进一步激发了广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步明确党员干部在主题教育和转型发展事业中应发挥的作用,雨花英烈们坚定的信念和大无畏的精神激励图书馆人“不忘初心、牢记使命”,以永不懈怠的姿态和开拓进取的精神积极投身到转型发展实践中去,为图书馆事业的发展作出新的贡献。