图书馆召开“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论全馆交流会

08 2018-04

18:34

分享
来源:作者:

  3月29日,图书馆召开“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论全馆交流会。各处室负责同志就本处室开展大讨论的进展情况和落实转型创新的业务情况做了大会交流,馆领导就近一个月内转型发展大讨论情况做了阶段性总结回顾,肯定成效、提振士气,并对下一步讨论工作提出要求、指明方向,对图书馆深入开展“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论活动进行了再动员、再部署、再推进。

  

  按照《图书馆关于开展“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论的通知》安排,图书馆于3月1日正式启动大讨论活动。按照全馆统一部署,讨论活动有序推进:3月1日-8日,各处室、党支部分别开展第一轮内部讨论;3月5日,召开党总支第一次会议,听取各支部讨论情况汇报;3月8日,召开专题馆务会,听取各处室负责人关于本处室讨论情况的汇报;3月15日,邀请教研相关部门召开座谈会,听取各部门领导和教师代表对图书馆转型发展的意见建议;3月16日,召开党总支扩大会议,深入讨论交流“不忘初心,牢记使命”主题教育与图书馆转型发展的关系、党员干部在主题教育和转型发展事业中应发挥的作用等方面问题;3月20日,向各处室下发《转型发展大讨论第一阶段意见建议汇总》;3月20日-28日,各处室围绕《意见建议汇总》,开展第二轮内部讨论;3月29日全馆大会,各处室进行阶段性汇报交流,馆领导做下一步工作部署。

  各处室负责同志围绕校委对图书馆工作的重要指示,结合学校教研相关部门提出的意见建议和各处室工作实际,进行了充分的讨论交流。在达成以创新推进转型、实现发展的共识基础上,大家坚持问题导向,讲认识、找问题、献良策、表态度,现场气氛热烈、活跃,进一步统一了思想,坚定了信心,明确了今后一段时间的前进方向和发展目标。

  根据戴小明馆长关于边讨论边落实、立行立办、从速从快的要求,各处室已针对教研相关部门提出的意见建议进行了整改,并在会议上汇报了近期业务调整与工作创新情况,具体包括:加快推进阅览空间改造工程,制定完善搬迁、设计、加工方案;配合学校工作部署,高效完成报刊阅览室搬迁与重新布设工作;顺利通过财政部对图书馆古籍修缮及保护专项的绩效评价考核,古籍阅览室筹备工作进入收尾阶段;开通试用三个论文检测数据库,开放文献查重服务;回应教研人员需求,开通试用6个英文数据库等。

  各处室负责同志重点汇报了本处室关于转型发展的路线图、时间表和计划书,提出了近期任务、中期目标和长期规划,并做出推进转型、真抓实干的承诺。总的来说,各处室计划从空间改造、创新服务、加强资源建设、开发与共享、强化参考咨询、丰富文化功能、开展建章立制、实现管理升级等方面,推动业务再上新台阶。具体包括以下举措:(一)开展整体性空间改造,将图书馆各分散馆舍纳入通盘规划、整体设计,有序推进中共党史资料中心建设,打造集阅读、学习、研讨、体验、互动、休闲多功能的文化空间,建设古籍特藏常设展厅;(二)优化升级服务,调整与延长开馆时间,提供一站式服务、一卡通服务、自助化服务、全天候服务,配置自动化借还系统等新设备拓展服务功能、改善读者体验;(三)加强馆藏开发,有序推进古籍修复,创新开展古籍开发,通过数字化加工、定期展览、影印出版、仿真复制、文创开发等手段,发挥馆藏珍品的效用价值;(四)实现资源共建共享,加强对外合作,建立图书馆战略联盟,开通资源互访、文献传递、馆藏互借、文献查重服务,做好数字资源整合工作,搭建全国党校系统图书馆共建共享平台;(五)做好知识信息服务,推行学科馆员制度,深度嵌入教学科研全过程,试点对接学员班次、科研课题组、教研室,提供针对性、时效性的参考咨询服务,推送专业化、学术化、前沿化专题学术资料,打造“党校系统第一文摘”品牌;(六)丰富文化功能,优化、细化、规范化常规文展活动,加强与校外文化单位合作力度,拓展文展活动领域,开办讲坛、讲座、沙龙、读书活动,开设传统文化体验馆,开展文化创意活动,树立文化品牌;(七)强化部门间合作,对接教研和管理部门的工作与需求,开展与科研部、研究室、组织部、各教研部、校内各研究中心的文献加工、专题研究、数据库建设、信息保障等合作;(八)开展建章立制,实现管理升级,建立内部联动机制、考核激励机制、对外合作机制、读者互动机制,制定系统的对外宣传计划、人才培养计划,实现精细化管理。

  张学森副馆长对各处室的汇报做了点评,肯定了各处室在近期大讨论活动中展现出的工作状态和取得的工作成效,并指出各处室工作都体现了问题导向、着眼落实、突出新意三个特点。他还结合个人体会,谈了关于推进转型发展的看法和建议,他认为要抓准三个关键抓手,一是价值定位,即明确图书馆在提供知识服务、学习服务、文化服务方面的价值定位;二是功能拓展,即在定位明确的基础上要深刻把握新的功能和新的职能,结合新形势新任务新要求,及时做出调整、拓展、创新、发展;三是联动服务,即真正嵌入教学科研、对接主业主课,与各教研和管理部门深度合作、深度对接。

  

  在听取各处室汇报后,戴小明馆长传达了占民副校长关于开展转型发展讨论的具体指示,对近一个月的讨论活动做了阶段性总结,并做了下一步工作部署和动员。戴小明馆长明确指出,图书馆“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”讨论活动的指导思想,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻党的十九大精神和两会的重大部署,执行校委决策,落实校委指示。

  他肯定了图书馆全体同志在此次大讨论活动中付出的努力,并肯定了此次讨论活动取得的成效,一是突出中心,紧扣党中央和校委“不忘初心,牢记使命”主题教育的鲜明主题,确立了“推进转型发展”的明确目标;二是注重实效,讨论议程安排紧凑,各项建议收集及时,相关工作落实迅速,做到了抓得快、抓得实、抓得细;三是集思广益,通过有组织的集中学习讨论,人人参与、人人尽责,统一了思想、提高了认识、凝聚了共识。

  结合各教研部门提出的意见建议和各处室的转型工作计划,戴小明馆长提出了党校图书馆的功能定位和转型路径:适应信息化网络化新趋势、新时代党校事业发展新要求,坚持需求导向,从供给侧发力,以馆藏资源为基础,以馆际资源共享为补充,以队伍建设为保障,以新技术手段为抓手,立足图书、文献、文物、文化资源,补数据资源短板,强特色服务弱项,创新服务方式,图书文献服务、数据资源建设、信息咨询参考、文化精品展演比翼齐飞,着力推进学习校园、书香校园、文化校园建设。

  最后,戴小明馆长对转型发展大讨论活动的下一步工作做了部署,对全馆人员做了进一步动员。他指出,大讨论活动要在前期成果的基础上,更加深度融入“不忘初心,牢记使命”主题教育,更加深度融入中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,全体馆员要切实增强使命感,提高思想觉悟,积极参与、主动作为,把自己摆进去,把图书馆转型发展大讨论推向深处、落到实处。