图书馆开展“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”主题教育活动

02 2018-04

18:38

分享
来源:作者:赵慧

  为贯彻落实党的十九大关于“在全党开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育”的指示精神,结合图书馆转型发展大讨论活动安排,图书馆党总支于近日正式启动“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”主题教育活动。

  为切实开展好此次主题教育,确保教育落实到位、取得实效,形成党建业务有机融合、互促共进的良好局面,图书馆在征求馆务会成员意见基础上,形成《图书馆关于开展“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论工作方案》,上报校领导同意后,于2月28日下发通知,正式启动主题教育和讨论活动。

  按照全馆的统一部署,3月1日-5日,图书馆各支部组织党员认真学习有关文件并以支部为单位开展了第一轮讨论学习;在各支部形成初步意见的基础上,于3月5日召开了党总支讨论会,初步听取了各支部书记关于本支部开展讨论活动的进度汇报,会议要求各支部结合其他支部的情况,在本支部内开展第二轮讨论;3月15日,邀请科研部、研究室、研究生院和七部两院分管教学科研的部门领导和教师代表到馆开展座谈会,征求教研相关部门的意见建议;3月16日,召开第二次党总支会议(扩大),戴小明馆长、张学森书记出席,在听取各支部汇报后,提出了各基层党支部发挥战斗堡垒作用、党员干部发挥先锋模范作用的要求。

  在两次党总支讨论会上,各支部书记重点围绕图书馆转型发展的关键着力点和创新举措、党建工作与业务转型之间的关系、党员干部应当发挥的作用等方面,进行了充分的沟通与深入的讨论。

  通过讨论,各支部对党建工作在引领和助推业务工作方面的重要作用、对党员干部在转型发展事业中应承担的重要使命,达成了基本共识。大家认为,党员干部要在四个方面发挥示范作用,一是要通过党建工作带动业务转型,二是要通过学习研究推动业务发展,三是要通过真抓实干提升业务能力,四是要通过周到服务展现业务素养。关于党员干部的职责与使命,各支部书记们还代表各支部党员做出郑重承诺,要牢牢树立主动意识、创新意识、服务意识、担当意识,不忘初心、牢记使命,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,主动为推进图书馆事业转型发展添砖加瓦。

  此外,会议还分享交流了各支部党员提出的推动图书馆转型发展的意见建议,其中不乏具备创新性、可行性、建设性的好举措,具体包括:配合转型发展,持续推进建章立制;建立综合服务平台,一站式服务读者需求;建立图书馆对外联络小组,加强对外交流与合作;形成需求调研机制,广泛深入了解读者需求;建立高效反馈机制,及时告知图书馆改革新举措;实行轮岗制度,确保每位馆员熟悉全馆工作;灵活建立专项工作小组或跨处室功能小组,加强内部联动,确保各项改革措施高效落实;制定系统的宣传计划,提升图书馆对外形象;制定科学培训计划,确保参加培训人员学有所获、学以致用,带动业务发展;加大政策研究力度,着力争取更多政策、资金、技术、人力支持。

  张学森书记在3月16日党总支讨论会上,向全馆党员干部提出了明确的要求,他指出,党员干部要提升自身精气神,要增强自我战斗力,要有干出一番事业的责任感和紧迫感,要拿出转型攻坚的决心、发挥改革破局的智慧,把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到解决问题、推动事业发展上。他提出,图书馆要实现转型发展,首先须要找准图书馆的价值定位,即一切以需求为导向,围绕党校主业主课、教学科研、教师学员的需求,提供一站式服务、知识服务、精准服务;在此过程中,须要党员干部加强思想建设、能力建设,发挥带头示范作用,须要各基层党支部加强制度建设、作风建设,发挥组织引领作用。

  戴小明馆长对党总支“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”主题教育的下一步工作提出,党建工作和业务工作拧成一股绳、防止两张皮,组织建设与学习活动相结合、相促进,发挥党建对业务工作的统率作用,通过加强党的建设,助推政治统领、思想引领、组织带领作用的充分发挥。

  他指出,一方面要发挥党员先锋模范作用,树立党员示范标杆、先进典型,发挥关键少数的带头引领作用,同时要求所有党员都要坚持高标准、严要求,在主题教育和讨论活动中坚持问题导向,把自己摆进去,真正做到学在前头、干在实处、走在前列。另一方面,要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,切实承担起主题教育和专题讨论的组织责任,抓学习、抓讨论、抓落实、抓作风,党建工作的日常管理要做到有计划、有记录、有汇报,从而进一步巩固“两学一做”学习教育成果,推进组织建设制度化、规范化。最后,他专门强调了作风问题,他要求图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育应紧紧扭住作风转变这个关键点,以思想转变、观念转变促进作风转变。他要求党总支要着眼于实际、着眼于落实、着眼于长远,求真务实、真抓实干,切实将主题教育的成效落实到图书馆转型和党校事业发展大局中。

  此次主题教育活动,是图书馆落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的第一步,下一步图书馆将按照校机关党委的相关部署,结合图书馆工作的实际,扎实开展一系列相关活动。