机构设置

21 2018-12

14:50

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  图书和文化馆下设7个处室。

  1.办公室:协助馆领导处理日常管理工作。负责综合协调、办文办会、文秘档案、日常管理、宣传报道、组织人事、保密安全、后勤保障等工作。

  2.书刊借阅室:承担中外文纸质图书和报刊文献资源的采编、典藏、流通与服务工作;负责文献资源使用效益的统计与分析;负责文献资源的征集与接收捐赠。

  3.古籍特藏室:负责馆藏珍贵文献资源的清点、建档和管理;负责馆藏古籍、字画等珍贵特色文献的编目、典藏、展示、修复、研究、利用;负责地方志的典藏、管理;负责“中共中央党校文库”的典藏、管理。

  4.数字资源建设室:负责数字图书馆数字资源建设总体规划及党校(行政学院)特色专题数据库的建设工作;实施各类数字资源的采购、推介及服务工作;指导与协调地方党校(行政学院)系统图书馆数字资源建设。

  5.技术保障室:负责数字图书馆网络安全和信息系统的规划、论证、建设与实施;负责图书馆自动化集成系统、门户网站、文献资源检索系统和数据库发布与服务系统的建设、管理与维护;为地方党校(行政学院)数字资源建设提供技术指导;负责数字图书馆建设总体规划、工程建设与运行保障。

  6.文献开发室:负责读者咨询服务;负责校园阅读活动的推广;编辑出版主要面向学员的文化交流类期刊。

  7.文化交流处:统筹策划、组织面向学员的文化交流活动;组织实施面向学员的文化演出和书法书画等艺术品展览活动;负责宣传和推介馆藏文化资源。