图书和文化馆举办“遇见古籍”专题读者培训活动

2019-04-28
28 2019-04

16:54

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:李荟

  4月25日晚,中央党校北校区美育馆一层大厅座无虚席,图书和文化馆在此隆重举办“遇见古籍”专题读者培训活动。本次活动既是我馆2019年度春季学期第二场读者培训,也是正在进行的校(院)世界读书日系列活动的重要组成部分,邀请到中华书局总编辑、纪委书记、编审顾青做了题为《遇见古籍:从“引经据典”说开去》的辅导讲座。图书和文化馆副馆长刘俊瑞、文史教研部副主任梅敬忠以及各教研部教师、学员、研究生等70余人参加了活动。讲座由图书和文化馆常务副馆长谢煜桐主持。

  活动中,顾青总编以其渊博的古籍知识、多年从事古籍出版的丰富阅历和风趣幽默的语言,从如何看待“引经据典”、领导干部怎么读古籍、古籍的定义、古籍整理、古籍数字化等方面,全面、系统地介绍了古籍的形态、特点及其历史演变,并对当前如何通过阅读古籍继承发展中华优秀传统文化提出了自己的思考。讲座通篇既有严谨的理论知识,也有通俗的事例,精彩的讲解引人入胜,发人思考。讲座结束后,顾青总编还就中华文化创造性转化、阅读古籍的方法、对史书中部分史实的认识等问题与现场读者开展了深入、热烈的互动交流。

  读者纷纷表示,此次培训为大家奉上了一道中华古籍和中华优秀传统文化的大餐,有助于我们更好地认识古籍、阅读古籍、爱上古籍,进一步增强对中华优秀传统文化的自信。讲座结束后,谢煜桐、刘俊瑞两位馆领导向顾青总编赠送了我馆2019年文创产品和《中共中央党校图书馆典藏书画集》。

 

  (网络编辑:贾丽玮)