信守承诺 不负使命

——原创芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》起舞中央党校(国家行政学院)

2019-06-20
20 2019-06

17:38

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:栗璐燕

  6月18日晚,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂精彩上演。本次演出由中央党校(国家行政学院)、上海市委宣传部共同主办,是上海芭蕾舞团继豪华版《天鹅湖》、经典芭蕾舞剧《白毛女》之后,第三次为校(院)学工人员奉献的艺术盛宴。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,副校(院)长李季,上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长胡劲军等领导和嘉宾以及校(院)各直属单位负责同志、全体学员约1800人观看了演出。

  马可·波罗,意大利旅行家,早期东西方交流的拓荒人,他的《马可·波罗游记》第一次向西方世界展示了富足、美丽、梦幻的东方世界。原创芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》由上海芭蕾舞团创排,巴黎歌剧院明星演员马丁内兹编导,奥斯卡颁奖典礼音乐总监丹尼尔·沃克作曲,世界时装大师皮尔·卡丹担纲服装和舞美设计,上海芭蕾舞团老中青三代实力演员倾力打造。自2010年首演以来,该剧已然成为海派芭蕾的代表性作品。

  全剧分上都皇宫、爪哇岛、波斯皇宫三个场景,讲述了马可·波罗奉忽必烈之命护送阔阔真公主远嫁波斯,在两年的艰辛旅程中彼此渐生情愫,最终却不负使命、信守诺言,将个人感情深藏的故事。该剧将芭蕾的审美与“一带一路”风情融合于舞台,蛇舞、印度舞、阿拉伯舞、宫廷舞等舞段对比鲜明、别具特色,令人目不暇接。各个角色的服饰雍容典雅,散发着浓郁的异域魅力。观众随剧情发展或惊叹或动容,多次以热烈的掌声致敬舞者、致敬“坚守”。

  观众认为,西方古典、中国经典和当代原创的借鉴融合是不断增强中华文化影响力和吸引力的有效路径,择善而从、兼收并蓄,有利于促进中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。

(网络编辑:金秋)