全面加强能力建设 有效服务“四个建成”

07 2019-01

17:08

分享
来源:作者:

  中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭同志指出,经过五年左右乃至再长一些时间的努力,把中央党校(国家行政学院)建设成为党内外公认的、具有相当国际影响力的中国共产党名副其实的最高学府,建设成为在党的思想理论建设特别是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上不断开拓创新、走在前列的思想理论高地,建设成为英才荟萃、名师辈出、“马”字号和“党”字号学科乃至其他一些学科的学术水准在全国明显处于领先地位的社科学术殿堂,建设成为对党和国家重大问题研究和决策提供高质量咨询参考作用的国家知名高端智库。 

    “四个建成”目标的提出,是原中央党校、国家行政学院多年来特别是党的十八大以来办学实践经验不断升华的结晶,体现了校(院)委会的政治担当,展现了新组建的中央党校(国家行政学院)全体教职员工昂扬的精神状态。图书和文化馆将认真学习习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,领悟《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求,紧紧围绕自身职能定位,坚决落实校(院)委决策部署,全面加强能力建设,为实现“四个建成”提供有效服务。 

    一、加强政治能力建设,始终坚持党校姓党 

    强化理论学习,坚定理想信念,增强“四个自信”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆共产党人政治本色。这是共产党人政治能力建设的永恒主题,也是新起点政治能力建设的根本要求。只有理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。筑牢理想信念根基,才能永远保持政治定力,牢牢把握正确政治方向。 

    坚持政治统领,加强党性修养,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。图书和文化馆是文化服务窗口、交流平台,必须切实贯彻党校姓党,将其落实到馆藏资源建设、文化服务和文化交流活动的全过程、各方面。 

    增强党的意识,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,在党言党,在党爱党,立足岗位,勇于担当,用心做事,旗帜鲜明坚持党管意识形态,以文化自信坚守意识形态阵地。微之处有政治,方寸之间见忠诚。要努力建设适应新时代干部教育培训要求、忠诚干净担当的高素质专业化队伍,在其位、想其事、谋其事、干成事、不出事。 

    二、加强资源能力建设,有效提供文献服务 

    没有一流的文献就没有一流学科,没有一流的图书馆就不可能有一流学府。现代图书馆知识服务、学习服务、文化服务和文化传承的价值定位,都是以文献资源为基础,没有丰富、优质的文献资源,一切服务都无从谈起。 

    加强资源能力建设,就是要通过正确处理好纸质资源与数字资源、自主馆藏与馆际合作、中文资源与外文资源、自主开发与资源共享、以及文献保持与特色馆藏等的关系,为“四个建成”提供有力文献支撑、有效文献服务。 

    当前,图书和文化馆正处在转型发展的关键期,资源建设要适应信息化智能化的新趋势,对标新时代干部教育培训的新要求,坚持需求导向,从供给侧发力,以馆藏资源为基础,以馆际合作为补充,以技术进步为抓手,以队伍建设为保障,立足图书、文献、文物、文化资源,发挥系统优势,突出党校特色,优化资源配置,创新服务方式,有机嵌入教学科研和智库建设。 

    三、加强学习能力建设,有效提供咨询服务 

    党的十八大提出要建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,并把学习型放在了第一位。党的十九大提出全面增强执政本领,把学习本领放在了八大本领的首位。推动学习型政党、学习大国家建设,是图书和文化馆义不容辞的责任与担当。我们将在馆内、在校园、在学员中继续大力营造善于学习的浓厚氛围,着力推进学习校园、书香校园、文化校园、智慧校园建设持续发展,为最高学府、一流学府、高雅学府培土奠基。 

    增强信息加工能力,提高“把厚书读薄,把薄书读厚”的本领,加大文献资源开发力度,提升数据资源自主建设水平,为教学科研人员提供学科化、专业化、个性化的知识产品与信息服务,努力成为教学的“大后方”、科研的“大本营”。 

    发挥党校优势,优化资源配置,彰显(“马”“党”字号)特色,进一步推进“习近平新时代中国特色社会主义思想数据库”等专题数据库建设,为全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训以及新型高端智库建设、特别是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供坚实的文献基础和独特的咨询服务。 

    四、加强创新能力建设,有效提供特色服务 

    实施空间再造,打造文化校园。转变服务观念,拓展服务空间,营造书香氛围,为学员提供轻松舒适、温馨雅致的学习环境,引导学员崇学尚读,干什么学什么、缺什么补什么,加快知识更新,提高专业素养,消除本领恐慌;在阅读中修心养性,与大师对话,与经典为伴,启迪智慧,涵养正气,砥砺品格。 

    推进技术应用,创新阅读方式。适应信息技术的进步、阅读方式的改变,推进新技术、新手段、新产品应用,引领学员爱读书、读好书、善读书,重点阅读当代中国马克思主义理论著作、做好领导工作必需的各种知识书籍,以及古今中外优秀传统文化书籍。同时,科学保存文献资源,如图书文献资源的典藏,馆藏古籍的普查、修复、展示、开发与利用等。 

    总之,以创新提高服务能力和水平。传统阅读服务要加快空间改造,建设具有浓郁文化气息和独特艺术享受的“第三空间”;数字资源服务要利用专业搜索、分析工具,强化数据分析,为读者提供精准、专业、权威的数据信息;参考咨询服务要嵌入理论教育、党性教育全过程,主动对接教学科研需求,提供个性化文献信息;文化交流服务要促进文化交流互动,举办“内容精深、艺术精湛、制作精良”的高水平文艺演出和文化展览活动,以美育人,以文化人。 

  (原载2019年1月4日《学习时报》)