阔步新时代 开创党校(行政学院)图书馆工作新局面

19 2018-11

17:10

分享
来源:作者:

  阔步新时代

  开创党校(行政学院)图书馆工作新局面

  ——在全国党校(行政学院)图书馆业务培训班上的讲话

  (2018年10月18日)

  中央党校(国家行政学院)图书和文化馆馆长 戴小明

  今天,全国党校(行政学院)图书馆业务培训班在绵阳市委党校顺利开班了,感谢四川省委党校、绵阳市委党校为培训班举办所做的精心细致、热情周到工作。我谨代表中央党校(国家行政学院)图书和文化馆领导班子向参加培训班的各位同仁表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候!

  这次培训班的举办,时机选择非常好。它是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大背景下,在全国党校(行政学院)处于校院重组合并的新的历史起点上,在全国党校(行政学院)图书馆转型发展的重要机遇期所举办的一次培训班,必将会加快“十三五”数字资源建设步伐,提升图书馆服务能力和水平,整体推进全国党校(行政学院)图书馆事业发展。

  一直以来,党校(行政学院)图书馆的转型发展是各位同仁普遍关心、始终关注的问题。就这个问题,我讲三个方面的意见,供大家参考。

  一、新起点、新气象,明确党校(行政学院)图书馆职能定位

  2017年10月,在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。很自然,这一重大政治判断,是制定党和国家大政方针的重要理论依据,为党和国家事业指明了前进的方向。中国特色社会主义进入新时代,全国党校(行政学院),包括图书馆系统也进入新时期,站在了新的历史起点上。

  首先,中央党校(国家行政学院)站在了新的历史起点。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭同志在2018年教师节庆祝表彰大会上指出,中央党校和国家行政学院的合并重组,在党的干部教育历史上,在中央党校85年建校历史和国家行政学院24年建院历史上,是一个新的起点。从更大的视野看,校(院)的这个新起点,是在党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革这一重大决策部署下的新起点,是在我国社会主义现代化建设开启新征程、中国正在向“两个一百年”奋斗目标大踏步迈进这一大背景下的新起点,是一个具有重大意义、深厚涵义的新起点,是一个令人鼓舞、催人奋进的新起点。

  按照中央“三定”方案的规定,新组建的中央党校(国家行政学院)是党中央培训全国高中级领导干部和优秀中青年干部的学校,是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、推进党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家哲学社会科学研究机构和中国特色新型高端智库,是党中央直属事业单位。简单地说,中央党校(国家行政学院)的职能定位就是“一个学校、一个阵地、一个机构、一个智库”。何毅亭同志指出,经过五年左右乃至再长一些时间的努力,把中央党校(国家行政学院)建设成为党内外公认的、具有相当国际影响力的中国共产党名副其实的最高学府,建设成为在党的思想理论建设特别是研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上不断开拓创新、走在前列的思想理论高地,建设成为英才荟萃、名师辈出、“马”字号和“党”字号学科乃至其他一些学科的学术水准在全国明显处于领先地位的社科学术殿堂,建设成为对党和国家重大问题研究和决策提供高质量咨询参考作用的国家知名高端智库。

  其次,地方党校(行政学院)全面站在了新的历史起点。大家知道,之前大多数地方党校与行政学院是合二为一的,二个机构一套人马。但是,也有一些省市党校、行政学院,如辽宁、安徽、山东、陕西、甘肃等与原中央党校、国家行政学院一样,目前处在校院合并重组的新起点上。

  不管是之前的“二合一”,还是要重新组建的地方党校(行政学院),面对的都是新形势、新任务、新挑战下的干部培训工作,都处于新的起点。在9月21日召开的中央政治局会议上,习近平总书记强调,新时代干部教育培训工作必须有新气象新作为,要加强各级党校特别是基层党校建设,努力造就一批马克思主义理论大家和忠诚于马克思主义、在学科领域有影响力的知名专家,提高党校办学水平。

  因此,我们说全国党校(行政学院)处于一个新的历史起点。重组合并后的全国党校(行政学院),力量更强大、职能更明确、优势更突出,将更加有效发挥党校(行政学院)整体优势,呈现新气象、迸发新活力、实现新发展,为党的干部教育培训事业做出更大贡献。

  第三,全国党校(行政学院)图书馆同步站在新的起点。根据《中共中央办公厅关于印发<中共中央党校(国家行政学院)职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(厅字〔2018〕38号)的规定,原中央党校图书馆、国家行政学院图书馆合并组建新的中共中央党校(国家行政学院)图书和文化馆,负责图书文献、信息的采集、整理和开发,提供信息服务;管理中央党校(国家行政学院)及党校(行政学院)数字图书馆信息资源和网络系统;负责组织面向学员的文化交流和文艺展演活动。可见,除了传统图书文献、数字图书信息资源服务外,更加突显了图书馆的文化功能。

  当然,从图书馆到图书和文化馆,不仅仅是名称的改变,它体现了对图书馆职能的传承与坚守。从古代藏书楼到传统图书馆,再到复合图书馆,以及当下流行的数字图书馆、现代图书馆、智慧图书馆,图书馆随着社会信息环境的变迁不断地发展变化着,展现出了强大的生命力与适应力。但是,无论怎样变化,改变的只是图书馆的具体形态,不变的是图书馆所肩负的责任与使命。

  图书馆本身就是一个文化机构,站在新的历史起点,全国党校(行政学院)图书馆应有更为清晰的价值定位:一是知识服务。最大限度提供优质文献资源,为教学科研人员提供学科化、专业化、个性化的知识产品与信息服务,做教学的“大后方”、科研的“大本营”;二是学习服务。进行“空间再造”,将图书馆打造成为读者学习、研讨、分享、交流的场所,为学员提供轻松舒适、温馨雅致的学习空间;三是文化服务。举办读书会、论坛、讲座沙龙等文化交流活动,举办“内容精深、艺术精湛、制作精良”的文艺演出和文化展览活动;四是文化传承。科学保存文献资源,如图书文献资源的典藏,馆藏古籍的普查、修复、展示、开发与利用等。

  根据图书馆的这四个方面的价值定位,结合图书馆具体工作,概括起来,全国党校(行政学院)图书馆职能应该是:

  服务干部培训教育,推动理论创新发展,提升干部文化素质,锤炼干部党性修养,丰富校园文化生活,助力决策咨询服务。

  二、新形势、新目标,把握党校(行政学院)图书馆工作方向

  图书馆转型发展问题讨论已有较长时间。20世纪90年代,随着互联网技术和搜索引擎的逐渐普及,图书馆转型发展作为一个命题被提出。在2000年特别是2010年以后,关于图书馆转型发展问题的研究一直是图书馆界的热点议题。普遍认同的观点是,信息技术的迅猛发展,使传统的图书馆逐渐失去吸引力,而图书馆或多或少存在人浮于事、功能单一、馆舍陈旧、效率低下等问题,转型和改革势在必行。

  经过多年的努力,公共图书馆、高校图书馆的转型发展均成效显著,走在了国内图书馆发展的前列。究其原因,主要在于:第一,近年来,国家对公共文化服务体系及大学教育的高度重视,使得其在资金、设施、人员、管理等方面的保障持续提升;第二,对信息技术、网络化数字化环境的重视,使得公共图书馆、高校图书馆赢得了难得的发展机遇,抓住了发展的先机;第三,公共馆、高校馆旺盛的读者需求成为倒逼改革的重要因素。特别是高校图书馆,有庞大、固定的学生读者群,必须不断适应读者需求,利用先进的技术手段,持续改进服务模式,提升服务质量。

  近年来,全国党校(行政学院)图书馆也一直在致力于转型发展。各级党校(行政学院)图书馆主动转型、谋求发展,努力提高服务质量和水平,取得了一定的成效。但是,对比公共图书馆、高校图书馆,我们不得不承认,党校(行政学院)系统图书馆的转型发展速度相对缓慢,无论是在工作理念、工作思路,还是在工作方法、服务水平、服务质量等方面,还存在着相当大的差距。

  时至今日,站在新时代、新起点的党校(行政学院)干部培训教育,对党校(行政学院)图书馆提出了更高的要求。适应党校(行政学院)干部培训教育事业发展的新形势、新情况、新要求,适应信息技术迅猛发展的新浪潮、新发展、新挑战,党校(行政学院)图书馆转型发展的决心要坚定,步伐要加快,力度要加强。

  那么,党校(行政学院)图书馆转型发展的方向是什么?我的观点是,要紧紧围绕党校(行政学院)系统图书馆的职能与定位,坚持党校姓党,坚定文化自信,突出校(院)特色,在转型中坚守,在传承中创新,服务干部培训,推动理论发展和理论创新,助力决策咨询,活跃文化交流。

  坚持校(院)姓党,是党校(行政学院)与生俱来的基因,是党校(行政学院)的精神特质和鲜明特色,也是党校(行政学院)图书馆发展的根本原则和灵魂所在。坚持党校姓党,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记关于党校(行政学院)工作、党校(行政学院)事业发展的重要讲话,关于文化自信、文化兴盛的系列论述,特别是关于领导干部读书学习的重要讲话精神为指引指导图书馆转型发展,指导党校(行政学院)图书馆建设。

  学习是解读习近平新时代中国特色社会主义思想构成的“金钥匙”。习近平总书记的最大爱好是读书学习,虽然工作日理万机,仍然持之以恒地坚持,勤学习已经成为他独特的人格气质。习近平总书记强调:“领导干部读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。”2006年2月17日,时任浙江省委书记的他在《之江新语》中说,我国历来讲究读书修身、从政以德。广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。

  2009年5月13日,习近平总书记在原中央党校春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上对领导干部读书提出明确要求,领导干部要爱读书、读好书、善读书。习近平总书记指出,领导干部的读书原则和读书范围就是要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,并明确提出了领导干部的读书重点:当代中国马克思主义理论著作,做好领导工作必需的各种知识书籍,以及古今中外优秀传统文化书籍。因此,这三个重点,就是党校(行政学院)图书馆资源建设必须坚持的原则。

  坚定文化自信,是党校(行政学院)图书馆事业发展的基本遵循和指导思想。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”图书馆是文化积淀的高地,是文化交流的驿站,是文化服务的窗口,党校(行政学院)图书馆必须把文化自信贯穿于各项工作始终,为读者提供以阅读服务为核心的丰富多彩的文化体验,着眼于提升领导干部文化素养,开展多种形式的文化活动,营造浓郁的文化氛围,丰富校园文化生活。

  党的十八大提出要建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,并把学习型放在了第一位。党的十九大提出全面增强执政本领,把学习本领放在了八大本领的首位。报告强调,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”推进学习型政党、学习型国家建设,是党校(行政学院)图书馆义不容辞的责任与担当,也是党校(行政学院)图书馆工作的根本遵循。

  “在转型中坚守,在传承中创新”,这是何毅亭同志在2016年召开的全国党校图书馆工作会议讲话中的原话,站在党校事业整体发展的高度,把握世界信息技术革命大势,他提出了要在“转型中坚守,在传承中创新”这一宏大而富有哲理的命题。坚守与创新并不矛盾,是问题的两个方面,相辅相成。突出党校特色,坚持文化传承;创新办馆理念,创新服务方式,创新工作手段,将坚守与创新两者有机结合,是根本解决党校(行政学院)图书馆转型发展问题的有效路径。

  服务干部培训,推动理论发展和理论创新,助力决策咨询,是党校(行政学院)图书馆工作的本质属性与重要任务。服务是图书馆的天职,是图书馆永恒不变的责任与使命。对于党校(行政学院)图书馆来讲,只有紧扣干部培训教育主业和教学科研需求,以哲学社会科学新知识和新动态,服务教学科研、主业主课,为学工人员提供参考咨询与个性化的知识服务,才能真正成为信息的“大后方”、理论的“瞭望塔”、研究的“奠基石”。

  三、勇担当、善作为,探寻党校(行政学院)图书馆发展路径

  今年3月,原中央党校图书馆在全馆开展了“不忘初心,牢记使命,推进转型发展”大讨论。同时,还邀请校内相关部门召开座谈会,听取各部门负责同志和教师代表对图书馆转型发展的意见建议。讨论主题突出、注重实效、集思广益,在达成以创新推动转型、实现发展的共识基础上,坚持问题导向,谈认识、找问题、献良策、表态度,统一了思想,坚定了信心,明确了前进方向与转型发展的路径。

  经过深入思考,结合大讨论的成果,我认为,党校(行政学院)图书馆转型发展的基本路径是:适应信息化网络化的新趋势,对标新时代党校(行政学院)事业发展新要求,坚持需求导向,从供给侧发力,以馆藏资源为基础,以馆际合作为补充,以队伍建设为保障,以技术进步为抓手,立足图书、文献、文物、文化资源,发挥校(院)优势,彰显“党”字特色,优化资源配置,创新服务方式,有机嵌入教学科研和智库建设,丰富党性教育第二课堂。从具体业务来讲,就是要图书文献服务、数字资源建设、信息参考咨询、文化精品展演、文化传承发展比翼齐飞,着力推进学习校园、书香校园、文化校园、智慧校园建设持续发展。

  关于上述发展路径,这里我想重点强调三点:

  1.合作共赢。习近平总书记一再强调,合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。对图书馆而言,只有以合作求共赢,才能实现成功转型。

  首先是内部合作,建设“命运共同体”。图书馆是服务部门,服务党校(行政学院)的理论教育和党性教育主业,服务教学科研,服务全校学工人员,即服务“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”职能的充分发挥。一句话,服务就是图书馆的“供给”。图书馆要主动融入课堂教学、主动参与科研课题组和智库项目,成为教研人员、学员的信息联络员,为他们提供有深度、有力度、有实效的参考资料和信息服务。

  图书馆还要加强与教学、科研、学员部门的联系,主动寻求合作契机,创造合作机会,实现共同发展。如中央党校(国家行政学院)图书和文化馆正在筹划建设的“全国党校(行政学院)系统科研成果统计分析平台”以及“全国党校(行政学院)系统出版期刊大数据分析平台”,就是与科研部、出版集团等单位开展的合作项目。

  内部合作,也包括全国党校(行政学院)图书馆的合作。2015年12月下发的《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作意见》中明确指出,要充分发挥党校系统整体优势,坚持统筹协调、上下联动,强化全国党校系统的整体功能。中央党校(国家行政学院)图书和文化馆将进一步加强统筹规划,努力在体制关系上为地方党校(行政学院)提供样板,在业务工作上提供指导,在资源共建共享上探索经验,在技术培训上提供帮助。如我们将加大业务培训力度,把培训范围扩大到地市级,整体推进党校(行政学院)图书馆的转型发展。省级党校(行政学院)图书馆也要整合优势资源,加强对地市、县级党校(行政学院)的业务指导工作,激发系统活力,带动本地区党校(行政学院)图书馆业务发展。各级党校(行政学院)图书馆之间要通力协作,汇聚系统工作合力,形成全国党校(行政学院)图书馆“一盘棋”的工作格局。

  其次是外部合作,建立战略伙伴关系。中央党校(国家行政学院)将与国家图书馆、中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心)、上海图书馆以及北京大学图书馆等国内知名综合图书馆,签订战略联盟,优势互补、特色互鉴、协同共享,加强馆际合作与交流。同时,还将与一些实力雄厚、优势明显、服务优良的出版社、技术公司合作,以他们在资源、技术、人力等方面的优势,借力提升党校(行政学院)图书馆的服务能力与水平,推动转型发展。

  2.特色服务。党校(行政学院)图书馆不同于公共馆、高校馆,以党校(行政学院)图书馆目前的人力、物力与财力,不可能成为百科全书式的图书馆。那么,党校(行政学院)图书馆未来发展的现实路径在哪里?我的体会是,在馆际合作共建共享的同时,必须走特色发展之路。

  譬如,全国党校(行政学院)与生俱来的红色基因,拥有大量的红色文献典籍、文化资源。2021年,是中国共产党建党100周年,百年的光辉历程是一部恢弘的史诗,党史资源丰富多彩,遍及祖国各地。为向党的百年诞辰献礼,中央党校(国家行政学院)图书和文化馆拟联合地方党校(行政学院)图书馆,以党的百年历程为主线,在深度挖掘和整理馆藏及地方红色文献资源的基础上,汇集近年来党的历史文献、党建理论研究成果,充分发挥全国党校(行政学院)的整体力量与集体优势,建设一个完整、系统、全面、权威,集党史文献、资料征集、学术研究于一体的红色文献资源数据库。

  3.创新发展。国家发展,需要创新;社会进步,需要创新;图书馆事业发展也必须创新。正如习近平总书记所指出:“惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜”。

  以创新强服务。如在传统阅读服务方面,进行“空间再造”,优化资源配置,营造让学员静心学习、具有浓郁文化氛围和独特艺术享受的“第三空间”;在数字资源服务方面,利用专业搜索、分析工具,强化数据分析,为读者提供精准、专业、权威的知识服务;在参考咨询服务方面,嵌入主业主课、教学科研全过程,主动沟通了解学工人员的需求,提供个性化文献信息服务;在文化交流服务方面,促进文化交流互动,举办高水平的文化精品和原创剧目展演,以美育人,以文化人。

  以队伍促发展。队伍建设是事业成功的基石,馆员素质以及服务能力和水平是关系图书馆工作成败的决定性因素。以需求为导向、以读者为中心的图书文化服务,需要有一定学科背景、学术能力的学科馆员,为资源找读者,为读者发现资源、挖掘资源,在资源与读者之间架设桥梁。总之,图书馆人是文化的看护者、文明的传承人。图书馆事业发展离不开一批讲政治、懂业务、能奉献、勤服务的专业馆员队伍。同时,作为文化部门的图书馆,理应有倡导学习、崇尚知识、鼓励创新的文化氛围,激发员工的积极性、创造性与能动性,营造想干事、能干事、干成事、不出事的干事创业氛围。

  同志们,图书文化建设是光荣的事业,是积功累德的大功业。与经典为伴,与文化相随,是我们人生的福份。何毅亭同志说,党校、行政学院重组合并,是一件大事,一件喜事,我们是这一重大事件的见证者、参与者、推动者,这是人生经历中令人难忘的一件事,是值得荣幸与自豪的。在座的各位同仁,是中央党校(国家行政学院)组建后,图书馆转型发展的见证者、参与者、推动者,让我们立足岗位,在书海中不断汲取文化养分,在书香中不断提升文化内涵,持续葆有诚惶诚恐的敬畏之心,永远保持专注专一的敬业精神,不断弘扬大慈大爱的人文情怀,真心真情孜孜不倦的服务态度,为党校(行政学院)图书文化事业发展做出无愧于时代、无愧于历史的新贡献。