民政部部长黄树贤到中央党校社区考察调研养老服务工作

2019-09-18
18 2019-09

15:46

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:周霞

  近日,民政部党组书记、部长黄树贤携民政部有关司局负责同志以及北京市副市长张家明、北京市民政局和海淀区领导一行10余人到有颐居中央党校养老照料中心考察,调研中直小区配套嵌入式医养结合养老服务工作。受分管日常工作的副校(院)长何毅亭委托,行政财务部主任张素峰,机关服务中心主任王金龙、副主任王永清等校(院)相关部门负责同志陪同调研。

  黄树贤一行认真察看了有颐居的设备设施、服务项目以及老人饮食、起居、医疗等情况,详细了解了有颐居成立近三年来的运行管理情况以及存在的困难和问题。同时,亲切看望了正在接受全托和日托以及康复服务的老人,询问他们对各项服务的满意度,还为他们送上了中秋佳节慰问金。

  张素峰、王金龙介绍了中央党校社区养老服务工作的相关情况。中央党校现有离退休老同志1200多人,80岁以上老人438人,其中失能、半失能老人,独居老人不少。有颐居从中央党校老同志的实际需求出发,率先开展并推广社区医养结合及居家养老服务工作,将其作为民生实事扎实推进、狠抓落实,受到了广大老同志和社区居民的欢迎。

  有颐居采取“医养结合、公办民营”的模式,由北京康颐健康管理有限公司负责运营,中央党校(国家行政学院)机关服务中心负责监管。其中负一楼和一楼是社区卫生服务站,二楼、三楼是有颐居中央党校养老照料中心。作为社区嵌入式医养结合型综合机构,主要以老年人生活照料、医疗护理、家政服务和精神慰籍为主,采取全托、日托和上门服务等形式,为中央党校的离退休老同志提供多元化服务。

  黄树贤对中央党校医养结合及居家养老服务工作取得的成绩表示肯定。他说,养老工作关乎民生、连着民心,中央党校养老照料中心结合卫生站运营情况探索出了一条在社区实现社区卫生服务机构与养老机构一体化融合发展的可行性道路,为中央和国家机关的养老事业提供了有益的尝试,作出了示范。他要求民政部相关司局及北京市有关部门认真总结和大力推广中央党校社区养老服务工作的先进做法和经验。同时,他勉励有颐居全体工作人员要着眼老年人需求,不断丰富服务形式和内容,进一步扩大社区居家养老服务范围,积极探索机构、社区、居家融合的养老服务长效发展模式。

(责编:毕阳)