研究生院举办心理健康教育讲座

--北京师范大学校医院书记胡志峰做客研究生院求是大讲堂

2019-04-18
18 2019-04

08:38

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:
  

        42日下午,北京师范大学校医院书记胡志峰做客研究生院求是大讲堂,以“自我确认、自我超越”为题给全院师生作了一场别开生面的心理健康教育与咨询专题讲座。研究生院院长潘悦,副院长张松以及各年级组织员等师生二百余人参加,研究生院副院长赵芳琳主持讲座。

  讲座伊始,胡教授就指出心理健康教育是人生成长的“必修课”,掌握心理健康的科学理论和方法,不仅能增强大家的心理素质,帮助大家完善自我、超越自我,同时还能帮助大家客观、正确地认识别人、评价别人,帮助那些需要帮助的人。

  据胡教授介绍,随着年龄的增长,每个人在成长的不同阶段都会遇到各种各样的心理问题。北师大心理学部开展心理咨询的部分统计数据表明:研三和博三前去咨询的比例最高,主要涉及学业问题、社交问题、情感问题和就业前景等多方面。其中生涯发展成为大多数同学关心的问题。正确规划自己的生涯,一是要基于对自我的认识,包括对自身兴趣、人格、能力技能、价值观等方面探索;二是基于对职场/学涯的体验与认识,包括工作/专业本身(工作内容、工作环境、薪资待遇、组织文化),工作者(所需的教育、能力技能要求、从业人员人格特征等),工作/专业未来方面(发展前景、个人成长、对生活的影响等);三是综合前两方面的因素,在多项选择之间权衡利弊,以达成最大价值的历程。

  胡教授通过一个幽默的小视频,分享正确处理人际关系的心得,教会大家如何做一个倾听者。她认为,同理心是指“真正的连接”“与他人在一起” ,即暂时将自己的观点与价值放下,用无偏见的态度进入到他人的世界。胡教授通过情景模拟及热烈讨论,引导大家体验了什么才算是正确处理人际关系和如何正确的理解、尊重和安慰别人。

  最后,胡教授用寻找苹果树在谁家,小汽车在谁家的逻辑推理分组竞赛活动,让同学们体验了如何处理好团队里的人际关系,如何让每个人的价值在团队合作中得到最大限度的发挥。她希望同学们把握好人生的长度、宽度、深度和温度,多多关注心理健康问题,加强心理健康知识的学习和传播,培养积极健康的心态,在未来的学习生活和工作中合理规划自己,争取取得更大的进步!

  心理健康教育与咨询讲座是研究生院根据校(院)领导的要求,为增强同学们的心理素质,提高同学们的心理健康水平,促进同学们全面健康发展而作的专门安排。活动由研究生院学工委具体承办,通过与北师大心理学部合作,将专业化、系统化的理论教育与心理咨询相结合,心理预防与心理治疗相结合,为同学们提供科学化、全方位的系列心理健康服务,提高同学们正确认识心理问题、科学对待心理问题、合理解决心理问题的能力和水平,后续将持续开展相关活动,助力学生全面健康成长。