筑牢信仰之基,补足精神之钙——中共中央党校2017级博士生开封党性教育活动回眸

17 2018-05

15:32

分享
来源:作者:

  知者行之始,行者知之成。2018年4月24日,中共中央党校2017级博士生在研究生院党委副书记余金华老师的带队下,前往古城开封参加由开封市委党校承办的党性教育培训班。实地行动是最好的语言,党性教育是最好的课堂,虽然理论的磁场最有吸引力,但是实践的力量最具穿透力!心中有魂,脚下有根,知之愈深,信之弥坚!三天的党性教育,让大家豁然晓悟:没有信仰就没有方向,没有行动就没有未来!

  

  古城开封,历史厚重,文化璀璨,人杰地灵,内心的震撼之行由开封博物馆开始。开封博物馆位于环境幽雅、风光旖旎、翠柳垂荫的包公湖南岸,与隔湖相望的包公祠相互映辉,成为包公湖风景区著名的文化艺术宝库和旅游胜地。除却陈列物的所闻所见,古城开封的文化内涵、文化自信跃然于同学们的脑海之中。文化自信是什么?是情怀!开封博物馆之行,让大家感觉,真正的情怀不是留恋过往、止步不前,而是即使面对山重水复、时代更迭,也不改初心、坚守本心。作为党校学子,大家深感责任重大,以史为镜,以古度今,我们的任务就是着力讲好时代新故事,着力延续大国新辉煌。凛然正气、两袖清风的权知开封府包拯无疑是开封廉政教育中不可或缺的历史人物。在开封府,包拯敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题的优秀品格让大家站在了公生明、廉生威的大道精神面前正己正身。大家深知,包拯的“史册有遗训,毋贻来者羞”,除了告诉我们洁身自好、慎独慎微,还告诉我们,要在新时代的当下,做一名大是大非面前旗帜鲜明、风浪考验面前无所畏惧、各种诱惑面前立场坚定的合格党员!

  

  无私者无畏,重信者众信,无私者上下同欲,必胜;众信者风雨同舟,必兴!焦裕禄精神的学习之路,让内心的震撼之行走向顶峰!政声人去后,民意闲谈中,圣贤者“虽死而不朽,逾远而弥存”。在兰考,大家看到一位纯粹的共产党人,他鞠躬尽瘁,死而后已,全心全意为人民服务;在兰考,大家看到一位怀揣赤子之心的县委书记,他公而忘私,心系百姓,一切以党和人民的利益为重;在兰考,大家看到一位磊落奇伟的不朽楷模,他一切从实际出发,实事求是,人民为他勒石记功!为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。焦裕禄书记在兰考475天,面对赤贫,面对“三害”,不降低一项标准,不放过一个问题,快步进入角色,到位即入战位,一步一动抓落实,一点一滴打基础,书写了共产党员的美丽华章!昨天的兰考,是“兰考人民多奇志、敢叫日月换新天”的战斗动员;今日的兰考,是政通人和、万事俱兴、泡桐林立、繁荣兴旺的胜利果实!走过焦裕禄纪念园,走过兰考县展览馆,走过焦桐教学点,大家心潮澎湃、思潮腾涌,回看往昔,那个年代已经远去,着眼当下,实干精神仍在身边!血雨腥风的革命战争年代,筚路蓝缕的创业建设时期,优秀干部都是大浪淘沙、久经磨砺,因此,习近平总书记对焦裕禄书记的精神传承格外重视。在焦裕禄干部学院,大家驻足在习近平总书记亲手种植的泡桐下,若有所思,百感交集,新时代的党校学子,要经得起历史地检验,经得起时代地评判,经得起党性地考验!大家明白,党校学子,要理性地看待这个时代,要坚持学以致用、用以促学、学用相长,要以淡泊之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以从容之心对待“苦”,以进取之心对待“事”;党校学子,还要客观地看待所处的环境,绝不可以天天抱怨,事事埋怨,处处叹气,应该正视问题,看到积极,不断在生活中坚定自己的理想信念,提升自己的道德境界,加强自身的党性修养;党校学子,更要清醒地看待自己,要日省月修,责躬省过,经常反思自己的性格缺点,反思自己的知识盲点,反思自己的能力弱点,戒骄戒躁,虚怀若谷,多做实事!

  

  历史是一座高山,时间是嶙峋的巨石,刘少奇在开封陈列馆的现场教学让大家看到了那段撕裂开来的历史巨石,有怅然,更多的是心痛!政者,正也!中华人民共和国开国元勋刘少奇同志曾说:“好在历史是人民书写的”,历史也确实用时间告诉大家,什么是对的。2017年10月25日,在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记展望未来几年时说:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”以史为镜知清苦,以今为量更需度,我们身处一个全新的时代是幸运的,更是幸福的!作为党校的博士研究生,大家懂得,一定要拭亮心灵之镜,扫除思想灰尘,还要常鸣警醒之钟,严守底线准则,更要擂起奋进之鼓,坚持砥砺前行。

  

  三天的党性教育在仰取俯拾中画上了圆满的句号。在结业典礼上,余书记语重情深地劝勉大家,要把学习成果体现到政治能力的提高上,要把学习成果体现到主观世界的改造上,把学习成果体现到研究水平的提升上,立足当下,做好自己,为我国新时代的理论建设、制度建设、法制建设、文化建设增砖添瓦。大家深谙余书记的谆谆教诲,一致认为,站在决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的特殊历史节点上,只有雷厉风行,闻鸡起舞,以争做高卢雄鸡的决心,以杀鸡使用牛刀的魄力,以鸡蛋里挑骨头的认真,才能鹤立鸡群,一鸣惊人,也才能在新时代干出我们自己的百紫千红,干出我们后来人的气贯长虹,走好我们新时代的长征路!