弘扬沂蒙精神 不忘初心使命——2017级马博赴临沂党性教育活动总结

21 2018-05

14:28

分享
来源:作者:

  

  5月15日至18日,2017级马博61名同学在余金华副书记、董节英老师带领下,与2016级MPA、2017级MPA、西藏代培生的同学一同赴山东临沂开展党性教育现场体验教学。学员们怀着对临沂革命老区及沂蒙精神的无限崇敬之情,全身心地投入了这堂生动深刻、直抵灵魂的党课。在4天的党性教育现场教学实践活动中,我们认真聆听了临沂市委党校副教授庄纪旭讲授的《从临沂精神看中国共产党人的初心和使命》,瞻仰了烈士墓,先后参观了临沂市规划展览馆、山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址、沂蒙根据地群众工作展馆、红嫂革命纪念馆,聆听了《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告,参观了孟良崮战役纪念馆、重温了入党誓词、观看了教学片《孟良崮》,观看了电影《沂蒙六姐妹》等。5月17日晚,学员们纷纷就三天以来的党性教育活动发表感想,交流会一直进行到夜里十一点才结束。18日午餐后,各行政班分别推选一到两名代表在全体学员中进行总结发言,为此次党性教育画上了圆满的句号。现将此次学习的收获汇报如下:

  

  一、全面了解了沂蒙精神的形成发展

  蒙山高!沂水长!沂蒙精神感天地!那么,这样悲壮的沂蒙精神是怎么来的呢?是后来人歌颂、宣传出来的吗?通过此次现场党性教育活动,学员们从革命根据地的共产党、八路军完全代表群众利益和愿望的思想、路线、政策和纪律作风上,从21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命的文献记载上,从“抗日楷模村”渊子崖、用乳汁救伤员和肩扛火线桥的“红嫂”们、“沂蒙母亲”王换于、支前模范“沂蒙六姐妹”等一大批英模人物和先进群体中,深刻感受到了这沉甸甸的沂蒙精神正是用共产党人和人民群众共同的血汗浇筑的,是党政军民水乳交融、生死与共,共同铸就了伟大的沂蒙精神。站在血淋淋而又无比崇高的历史面前,没有人能质疑这一点,更没有人能否定这一点。

  在社会主义建设时期,沂蒙人民在党的领导下整山治水、修筑梯田,展现了沂蒙人民战天斗地的精神风貌。 改革开放时期,临沂市历届党委政府始终将老区人民过上幸福生活作为重要工作来抓,锲而不舍地搞好民生建设,使老区人民享受到改革开放的成果。在老区党和人民的共同努力下,在沂蒙精神的光照下,临沂“水之城”、“商之城”、“文之邦”的全新城市形象已经成功树立。沂蒙精神也成为临沂永不褪色的精神丰碑,激励着一代又一代的临沂人奋勇前进、开拓创新。

  二、深刻领会了沂蒙精神的内涵特质

  从沂蒙精神的形成发展的鲜活历史中,学员们在用心体会着沂蒙精神的内涵特质,希望能更好地理解、吸收、践行。沂蒙精神的总结、提炼和升华,是一个随着时代变迁和实践发展不断深化的过程。从1989年提出沂蒙精神的概念以来,有多位党和国家的重要领导人曾阐释过沂蒙精神,最近的一次是2013年11月,习近平总书记在临沂视察时指出:“革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,心心相印,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”总书记的讲话道出了沂蒙精神的核心:党为人民利益而奋斗,人民坚定跟党走。这也是几天学习以来学员们思考老区群众何以表现出那样超乎常人的牺牲奉献精神、战天斗地精神、吃苦耐劳精神的准确答案。在伟大的沂蒙精神中,共产党是决定性因素。没有共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,没有共产党“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,没有共产党对人民有效的宣传、教育、组织,就不可能激发出人民群众创造历史的伟大智慧和力量。正是因为中国共产党以先进的理论为指导,通过严明纪律,率先垂范,冲锋在前,享乐在后才赢得了人民群众的强烈认同。同时,人民群众又是最可亲可爱的人,共产党人投之以桃,人民群众报之以李。2013年11月,习近平总书记在山东结束视察时指出,沂蒙精神是军民“水乳交融、生死与共”铸就的。“水乳交融、生死与共”正是沂蒙精神的精神特质。在临沂,“党为民、民跟党,政爱民、民拥政,军护民,民支军”已经达到了“水乳交融、生死与共”的最高境界,因此能够同时激发出党政军民团结奋战的磅礴力量,从而创造了可歌可泣的人间奇迹。

  三、弘扬沂蒙精神,不忘初心使命

  “不忘初心,方得始终。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”站在整个历史长河之上来看,沂蒙精神正是在中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命的激励下铸就的。沂蒙精神彰显了中国共产党人的初心和使命。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。在新的历史条件下,党面临着“四大考验”和“四大危险”,能否不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的群众路线,代表人民群众的根本利益,保持和发展同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡、人民的幸福与否。因此,弘扬沂蒙精神不是首先要求老百姓继续无私奉献,而是首先要求党组织和党员,不管历史方位如何变化,外部环境如何复杂,中心任务如何调整,各种诱惑考验如何之多,都要始终发扬与人民“水乳交融、生死与共”的精神,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不忘初心,牢记使命。唯有如此才能告慰历史、告慰先辈,才能继续赢得民心、赢得时代,才能善作善成、一往无前。

  

  此次现场体验教学用一个个鲜活、生动、感人的实例为学员们展现了临沂老区党和人民群众艰苦卓绝的革命历程和大胆创新的改革实践。整个教学过程中,学员们每时每刻都在用心感悟着、内化着沂蒙精神,使心灵受到了震撼,灵魂得到了洗涤、思想境界得到了提升,理想信念更加坚定。有了次行做基础,相信17马博的同学们在以后的工作道路上无论遇到什么困难、挫折都会想起沂蒙精神,想起中国共产党人的初心和使命,从而迸发出攻坚克难、奋勇前进的勇气和力量!

  (撰稿:王艳   摄影:朱东阳)