2017级硕士和西藏代培生新乡党性教育纪行

23 2018-05

16:06

分享
来源:作者:

  暮春时节,绿意冉冉。车窗外的盎然生机,是新乡——一座炽热真诚的城市为一支前来学习的队伍特意安排的欢迎阵列。5月17日至20日,在研究生院党委副书记、副局级组织员余金华,正处级组织员王权等老师的带领下,2017级硕士和西藏代培生赴河南省新乡市展开为期四天的党性教育培训。

  知典型,看发展,探经验,学精神。充实的教学内容,丰富的实践体验,让我们在这方水土上汲取了富足的养分,与这方人碰撞出绚烂的精神火花。再次回顾这场短暂而充实的求实之旅,是否带来记忆犹新的感动,能否带来常学常新的感悟?

  

  解读新乡现象

  “烽火太行,中原丰碑,群星灿烂,走向辉煌”一幕幕生动的情景剧,一个个震撼人心的故事,一位位先进典型的再现,一次次党群一心创造的奇迹。一首《旗帜颂》,述说了过去的困难和奋斗的艰苦,新乡市委党校的老师们的精心编排和卖力表演,带我们逐渐走进新乡,走近典型。

  新乡先进群体,是一个信念坚定的群体。全国农村支部书记榜样、“农民政治家”史来贺同志,一生秉承事在人为、路在人走、业在人创的信念,带出一个好班子,不断创新发展思路,带领刘庄一举成为“中原首富”。五十年如一日的坚守,为共产党人树立起一面永不褪色的旗帜。

  新乡先进群体,是一个心系群众的群体。村支书典型范海涛,从为南李庄“输血”到带领村民一同“造血”,从根本上改变了南李庄村的落后面貌。“最美村官”裴春亮,从未忘记幼时的百家饭,这粒感恩的种子在青年时磨砺出的坚强意志的武装下,成长为事业有成之后对家乡的无私奉献。

  新乡先进群体,是一个艰苦奋斗的群体。当八百里太行山以它的挺拔险峻蜿蜒而至辉县市八里镇回龙村时,一道道天然屏障就割断了回龙人与外界的交往。“当代愚公”张荣锁立志带领乡亲们在这悬崖绝壁间凿出一条摆脱贫困的通途。冬天大雪封山,他们住在寒风呼啸的崖洞,一天只能吃一顿饭。一锤又一锤、一担又一担,困扰几辈回龙人的问题,就在“共产党人就是敢于创造奇迹的人!就是千难万险,也要在万仞绝壁上开出通天路”的决心和毅力下被彻底征服。

  新乡先进群体,是一个实事求是的群体。“太行公仆”吴金印总一身不变的行头:头戴旧式绿色军帽,身穿白衬衣,脚着破旧黑布鞋。但他却让每个工作过的乡镇改头换面。在狮豹头乡,他带领群众在石头山沟里开路造田架桥修库,十多年间打通6个山洞,筑起85道大坝,建起25座水库和蓄水池,架起8座公路大桥,造田2400多亩,植树20多万株。在唐庄,他用智慧创造出错落有致的“鱼鳞坑”和鳞次栉比的金门沟造田样板。在他的带领下,山区群众凭着自己的双手,让荒山野岭粮棉丰收瓜果飘香。

  

  

  讲好中国故事

  结业仪式上,余金华书记在聆听同学们的学习感受后说道:“学习‘新乡现象’,帮助我们领略了马克思主义理论的胜利。这不仅包含理想信念的感召力,还充分体现出实事求是的力量、群众路线的力量、与时俱进的力量。‘新乡现象’不会仅停留在这方水土,它会传扬出去,让中国的角角落落都受到这种精神的鼓舞。”课程结束了,但思考从未结束,行动从未停止。新时代的发展机遇要求我们每个人都能讲好中国故事、用好中国故事,要求每一位共产党员都做到不忘初心,牢记使命。

  模式难以复制,但精神可以。行为难以效仿,但行动可以。新乡先进群体的丰富实践,彰显出共产党员的伟大人格力量。走出书本,走进现实,这场精神的洗礼,在带给我们震撼的同时更应引发我们的思考。我们要不断厘清这些先进典型与他们的工作实践所具有的一般性和特殊性,用我们的专业知识从学理的角度进行分析和总结,不断探寻有益于社会发展的切实方案。

  辛弃疾曾言,“乘风好去,长空万里,直下看山河”。新时代青年要乘时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当努力奋斗。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,我们一代代的奋斗也应永远在路上。