中共中央党校在职研究生教育概况

22 2018-01

09:56

分享
来源:作者:

  中央党校在职研究生于1993年创办。20多年来,在党中央及中央党校校委的正确领导和亲切关怀下,中央党校在职研究生教育始终秉承“坚持国家标准,办出党校特色”的基本办学原则和“教学质量第一、注重社会效益”的办学指导思想,逐步探索完善在职研究生培养体系和教学管理体系,努力实现规范化和制度化,基本上形成了独具特色的人才培养模式和科学高效的在职研究生工作机制。中央党校在职研究生教育适应新时期党对干部队伍建设的新要求,在一定程度上满足了广大领导干部 “夯实理论功底,更新知识结构,提升学历层次,提高素质能力,增强党性修养”的需要;中央党校在职研究生教育不仅开创了干部教育的新形式,拓展了党校教育的内涵,延伸了学员在党校接受教育的过程,扩大了党校教育的影响,而且对于加快党校学科建设步伐、提升党校在全国理论界和学术界的地位,对于中青年教师在实践中不断丰富教学经验,提高学术水平和科研能力起到了重要助推作用,有力地促进了党校教育事业的蓬勃发展。

  至今,中央党校在职研究生教育已培养出了21145名具有坚实马克思主义理论基础、较高专业知识水平的中青年党政领导干部,其中,导师制在职研究生2831名,普通在职研究生18314名。目前,已毕业的在职研究生中,有6000余名厅局级领导干部,有100余名省部级、军级领导,其中包括数名正部级领导、中央委员和中央候补委员。招生专业达到了19个,涵盖哲学、经济学、法学和管理学等4大门类,涉及马克思主义理论、哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、管理科学与工程、公共管理等9个一级学科。

  中央党校在职研究生教育始终坚持限定招生对象范围,强化科学管理、规范办学、质量第一原则。以各地党政机关、企事业单位县处级以上具有大学本科学历的党员干部作为培养对象,保证了生源的质量。从报名资格的反复核查、参照全国硕士研究生入学考试办法组织考试、统一指派监考人员严肃考场纪律,到依据 “公正、公平、公开”原则按程序录取、按标准录取等种种举措,有效保证了招生录取环节的严肃性和规范性。在研究生院历任领导班子的正确带领下,在职研究生教育经过探索,已经形成了由职能处室负责学籍管理、教学安排、日常督查、考试考核、论文答辩;由各教研部(院)负责制定培养方案、教学计划,组织实施教学;由各教学点班主任(组织员)负责学生日常管理的高效务实的“三位一体”管理培养体制。近年来,中央党校在职研究生教育通过进一步健全学生考勤制度、班主任(组织员)管理制度、教学检查评估制度、学习考试管理制度、毕业答辩管理制度等,“严防三代”(“三代”指代考、代签、代笔),有力地保证了培养质量,并产生了良好的“品牌”效应。

  中央党校在职研究生教育不断优化教学点结构。按照中央党校校委关于在职研究生教育要“控制规模、加强管理、确保质量”的要求,逐年稳步压缩招生规模,不断优化教学点结构。

  中央党校在职研究生教育始终着眼于深化教学改革来切实提高培养质量。课程设置上,坚持以培养马克思主义理论骨干和领导人才作为目标,在以硕士学位课程为主的基础上,强调理论联系实际,强调对改革开放和中国特色社会主义重大理论和现实问题的研究,强调对工作实践中具体矛盾和突出问题的思考,强调党性修养和党性锻炼,不断优化“理论、知识、党性、能力”四位一体的课程内容;教学方法上,以教师面授、导师个别指导和学生自学相结合,课堂教学强调研讨交流、重视案例分析,在引导学生参与教学全过程的同时,也使教师从中受到启发,力争实现教学相长、学学相长、学用相长的“多赢”。同时,为适应领导干部的特点和研究生层次的教学需要,有针对性地要求学生进行深度阅读与理论研究。

  中央党校在职研究生教育在摸索中不断前行,始终“坚持国家标准,办出党校特色”。面向未来,中央党校在职研究生教育又站在了一个新的历史起点上。这个新的历史起点意味着,要继续坚持“党校姓党”、“质量立校”,立足时代前沿,围绕“一流学府”建设,不断发展在职研究生教育。面向未来,中央党校在职研究生教育将以党校系统的教学力量、科研力量和学科队伍为依托,着眼于中央要求、社会实际和干部需求,更新办学理念,拓展教育内容,继续加强教、学、管、考各个教学环节和教学要素管理,继续完善学习考核体系和教学效果评估体系,继续健全职责明确、分工协作、程序规范、效能显著的教学实施和运行机制,实现在职研究生教育管理工作的科学化、规范化、制度化和现代化。

  在改革中诞生、发展并成熟起来的中央党校在职研究生教育,必将乘大力实施人才强国战略的东风,以高度的政治责任感和历史使命感,为我党的干部教育发展、我国在职研究生教育发展作出更大贡献!