中央党校在职研究生2016级北京城建班成功举办读书会活动

19 2018-01

14:59

分享
来源:作者:

  习近平总书记曾在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书。根据中共中央党校研究生院的统一部署,班主任肖巍老师在4月上旬就“读书交流会”活动作了部署。广大学员一致认为研究生院的倡议是一次将读书——这一世界上门槛最低的高贵之举落实到行动的有力举措,促成长、增修养,接地气。经过班委会的积极筹划和部署落实,我们的“读书分享会”,暨中央党校2016届[经济学(经济管理)专业]城建班读书会,于5月6日按计划如期举行。01.jpg    

       在讨论之前每个小组都将各自的书目报给班委,提前进行了阅读和浏览,前期准备充分。经统计,本次我们班8个小组共阅读《摆脱贫困》、《马克思为什么是对的》、《做焦裕禄式的县委书记》、《干在实处,走在前列-推进浙江新发展的思考与实践》、《国富论》、《之江新语》、《资本论》7本书。在读书会上,我们班8个小组两两进行了合并,并采用“圆桌会议”的形式分享感悟、畅谈观点、同学共进,取得了良好成效。

      《摆脱贫困》一书02.jpg,通篇能感受到习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,习总书记在宁德地区曾表示要“加强脱贫第一线的核心力量”,《摆脱贫困》中有大量关于脱贫方法论的论述,如“正确处理增加财政收入与搞活企业的关系、建设好贫困地区的精神文明”等,对于现阶段中央打响精准扶贫攻坚战,都很有借鉴意义。

  03.jpg   《马克思为什么是对的》一书,就或是出自维护垄断资产阶级利益的需要而别有用心地曲解马克思,或是由于无知和肤浅误解了马克思,有失公允的10种观点进行了批判和反驳,为读者进一步认识和理解马克思主义提供了新的视角,为我们坚定做马克思主义思想的接班人提供了支撑。

     《做焦裕禄式的县委书记》一书,收录了6篇自2012年-2015年间,习近平同志参加中央开展群众路线教育实践活动和考察、慰问革命老区时对县委领导的系列讲话,号召全党上下党员干部,特别是县级领导干部要以焦裕禄同志为榜样,进行深学、细照、笃行。每一篇讲话都有重点、有内涵、有深度、多角度的展现了焦裕禄同志的优秀品质和人格魅力,讲话的内容丰富、言语生动、道理透彻,体现了习总书记对基层干部队伍建设的殷切期望。

      《干在实处,走在前列-推进浙江新发展的思考与实践》一书,对习近平总书记在经济、政治、文化、社会建设和党的建设方面的理论思想和他本人一贯的思想情怀、精神品质、执政风格和工作作风作了较为详实的介绍。该书引导我们要要以“抓铁留痕、踏石留印”的要求抓落实,要以“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神比干劲,坚持干字当头,以求真务实的作风、百折不挠的精神将党和人民的事业推向新高度。

      《国富论》一书,是第一部系统阐述古典经济自由主义理论及政策的著作,全文囊括了政治经济学原理、经济史、和财政学等内容,可以说既是一部经济学的百科全书,也是经济学的一部奠基之作。虽然它体系庞大,内容广泛,但首尾一贯,结构严密。全文凸显了市场调节的重要,认为与其让政府干预经济,还不如听任市场调节来得有效。要发展经济必须妥善将市场经济与宏观调控有机结合,现在中西方国家基本已达成共识并付诸实践。但时至今日,该书作为经济学的经典之作,仍有重要影响。04.jpg   

       《之江新语》一书,是习近平总书记所著短论集,书中语言通俗接地气,观点敏锐有见地,讲道理浅显易懂。细细品读,既能感悟习总书记为官从政的坚守,也能学到他为人处世的学问,还能从中感受语言的美。研读该书,能深切领略中国共产党领袖人物习近平同志过往的心路历程、执政理念、个人魅力和领导风格,更能进一步坚定做一名脚踏实地又志向远大的勤勉党员干部的决心和信心。

     《资本论》一书,是马克思主义的重要百科全书,同时也是马克思研究资本主义社会经济形态的巅峰之作, 以 物史观的基本思想为指导,通过05.jpg深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展规律,也预示共产主义的未来,从体系上科学论证了人类社会发展的客观规律。他运用唯物史观的观点和方法,从社会关系归结为生产关系、生产关系归结于生产力的高度,论证了社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。该书方法的最大特色,就是把逻辑辩证法认识论有机地结合起来,融为一体。马克思运用从抽象上升到具体的方法、逻辑与历史一致的方法,对资本主义社会矛盾运动的辩证分析,丰富和发展了马克思主义辩证法。该书不仅是一部不朽的经济学著作,也是马克思主义三个组成部分融为一体的完整的马克思主义全书,并且它又是马克思一生所作出的两大贡献,即历史唯物论和剩余价值理论的完美统一的载体。仔细品读,其观点、论证方法时至今日仍是系统科学,具有指导意义的。

      习近平总书记在中央党校专题研讨班开学典礼上曾指出“各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,06.jpg使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共产党员的先进性。”可见,党校研究生院安排“读书交流会”是贯彻落实习近平总书记重要讲话,将指示精神付诸长期实践的重要举措。

      在读书分享会上,学员们不仅能够结合书中内容,更能够贴近实际工作和现实生活,将所思所想分享出来,真正使读书——这一助推工作、提升修养、强化责任的“法宝”发挥了作用。