不断提高组织员工作规范化水平

——进修一部召开组织员培训会

11 2019-03

10:25

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王士龙

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神,落实《2018—2022年全国干部教育培训规划》和校(院)委关于建设高素质专业化组织员队伍的要求,进一步提高组织员工作质量和水平,推进学员管理工作规范化、制度化,2月22日,进修一部组织召开了第一次组织员培训会。此次培训会的主题是“组织员工作规范”,培训分上、下午两个阶段,采取“专题培训+主题发言+交流研讨”的形式进行。进修一部主任樊秀萍主持会议并作专题发言,副主任郭可坤、孙慧荣、王忠凯和全体组织员、机关工作人员参加了培训会。

  樊秀萍首先对学习贯彻校(院)委工作部署和校(院)领导讲话精神提出明确要求,强调从加强理论学习,改进学习方法;加强工作规律研究,提升工作质量;从严管理学员,使学员党性锻炼更有成效;加强队伍建设,从严管理干部,提升工作素质和能力等四个方面下功夫,作为2019年度进修一部工作重点。

  樊秀萍重点从明确组织员的定位和作用、建立部门学习制度、提高自身党性修养、推动工作流程精细化规范化、提升组织员工作质量、处理好七个方面关系、做好档案工作等七个方面就如何做好组织员工作与大家进行了交流。郭可坤围绕严守组织员工作规范、突出主业主责、创新提升工作内涵,孙慧荣围绕组织员职责定位、提升专业化能力、把好学员管理“四关”、做可亲可信可敬的组织员,王忠凯围绕熟悉教学计划、做好团队建设活动、组织好日常教学活动、搭建学员交流平台等细节管理,交流了对组织员岗位职责的认识,对组织员工作制度化、规范化提出了要求。

  进修一部巡视员赵凤珍围绕《组织员工作的关键点》,副局级组织员朱晋平围绕《有效发挥微信群在组织员工作中的作用》,副局级组织员孙相东围绕《做好学员学习考核和毕业总结鉴定工作》,正处级组织员张汉飞围绕《提高思想认识 落实组织员工作规范》分别作了主题发言,分享介绍了组织员工作的经验和体会。

  培训会还专门研究了《进修一部组织员工作流程(征求意见稿)》(以下简称《工作流程》)。《工作流程》是落实校(院)委关于抓好高素质专业化组织员队伍建设和加强组织员工作规范的具体举措,是在已有工作做法的基础上提炼研究形成的实操性工作规范。《工作流程》系统梳理了组织员工作的主要环节和内容要求,对共计83个环节进行细化、规范和精细化。

  部门全体同志进行了深入交流研讨。大家一致认为,组织员工作使命光荣而神圣,任务重要而繁杂,是一项平凡中见不平凡、常做又常新的工作。大家表示,要按照校(院)委和校(院)领导对组织员工作提出的新要求,认真履职尽责,不断提升自身能力和素质,提高工作专业化、规范化水平,从严从实做好学员管理和服务各项工作。大家表示,在开学前集中进行组织员业务培训,交流工作经验,提升规律性认识,很及时、很有必要,对于推动组织员工作制度化、规范化具有重要指导作用。樊秀萍在总结中强调,这次培训会达到了培训目的,进修一部将坚持每学期举行一次组织员培训会,不断总结经验、提炼规律、交流做法,切实提高组织员工作规范化水平,提升学员管理工作质量,做具有坚强党性、过硬本领的学员管理干部。

  (网络编辑:张慧婷)