科研部党总支西山党日活动纪实

2019-04-12
12 2019-04

15:13

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:殷玉洁

  4月2日上午,科研部党总支组织全体党员赶到西山林场,开展“铭记英雄志,共建科研林”党日活动。

  清明时节,万木葳蕤。上午9时许,总支党员们来到西山林场植树现场,林场方面支持科研部的植树活动,沿无名英雄纪念广场前的步道旁辟出近两百米,作为“中央党校(国家行政学院)科研林”用地。在林场职工指导下,党员同志组成3-5人小组,扶树、回填、洒多菌灵、做围堰、浇水、挂树牌,共栽下45棵流苏树。流苏树型高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。在无名英雄纪念广场两侧栽植,既可渲染“西山晴雪”的景致,也可寄托对烈士的永悼和缅怀。植树完成后,举行了“科研林”揭牌仪式。“科研林”三个大字遒劲俊朗,由中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭题写。

  青山巍峨,绿水长流,依山而建的无名英雄纪念碑庄严肃穆。上午10时半,在鲜红党旗的引领下,全体党员拾级而上,一面瞻仰镌刻在岩壁上的无名烈士姓名,一边聆听进修二部组织员王燕老师讲解。她饱含深情地介绍了吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦四位烈士的事迹和台湾地区党的地下活动大致情况。了解了这一段纪念碑背后的史实之后,党员同志们对不断加强党性修养、牢记“初心使命”、始终做到对党忠诚的重要性有了更深的认识和体会。总支全体党员同志向纪念碑敬献花篮,重温了入党誓词。天空碧蓝如洗,山岭苍翠欲滴,庄严肃穆的石碑之下,雄壮浑厚的宣誓声音被微风带向远方。

  党员同志们被无名烈士的事迹所感染。有的同志说:“当年无数先烈为了信仰慷慨赴死,为中国人民站起来献出一切。今天,烈士们的鲜血不能白流,我们要听党的话,对党忠诚,为中国人民实现从富起来到强起来的伟大梦想,为实现‘两个100年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦奉献自己。”不少同志建议今后多用这样的教育资源开展党日活动,震撼灵魂,砥砺奋进。

  (网络编辑:贾丽玮)