应急管理培训中心(应急管理教研部)
组织开展“众志成城—2019”特别重大自然灾害风险决策模拟演练

2019-05-08
08 2019-05

10:19

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:邱倩婷

  2019年4月26日,在省部级提高自然灾害防治能力专题培训班上,应急管理培训中心(应急管理教研部)以“众志成城—2019”特别重大自然灾害风险为主题,选取设计了京津冀地区特大地震场景,开展了特别重大自然灾害风险决策模拟演练。

  本次省部级提高自然灾害防治能力专题培训班的模拟演练参演学员为全国各省区市党委或政府、新疆生产建设兵团、相关部委分管领导同志和应急管理厅(局)、部委相关司局主要领导同志,共80多人。这期培训班的举办是为了全面学习贯彻落实习近平总书记中央财经委员会第三次会议上的自然灾害防治重要论述,以及省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险培训班的重要讲话精神。这也是党和国家机构改革后,国家和省级应急管理机构组建完成后对省部级和厅局级主要领导干部的首次全面业务培训。通过设定特别重大自然灾害场景进行模拟演练,将增强各级领导干部的忧患意识,提高防范和化解重大风险能力,将总体国家安全观落到实处,全力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  本次演练以2021年7月在京津冀首都圈区域某地发生的特大地震引发重大人员伤亡和财产损失为模拟情景,以震后初期、震后第2天,震后第4天为时间截面,设计演练灾情,布置演练任务。针对模拟情景,结合学员行政职级与训练需求,设置国务院总指挥部、河北省和北京市分指挥部、总指挥部协调专班、总指挥部新闻中心、模拟媒体与记者组等多个演练小组,引导学员通过角色扮演的方式,在压力环境下获取灾情、分析研判、应急决策与媒体沟通。

  本次模拟演练要求在三个半小时完成多阶段、多指挥部演练,过程连贯紧凑。教学团队通力合作,有效引导,学员沉浸角色,积极参与,较好地完成了演练任务。受邀专家认真观摩,悉心点评,增加了课程张力。大家一致认为本次演练形式新颖,内容详实,架构清晰,在有限的时间内深入学习特大地震应急响应机制和流程,准确把握国家抗震救灾资源和能力,切实提高地震应急决策能力和水平。

  本次演练系多层级指挥部联合演练,由应急管理培训中心(应急管理教研部)主任马宝成教授牵头,中心邓云峰研究员等12名教师分成8组,在不同的功能教室间,通过信息传递、互联互通形式进行导调、辅导。此次模拟演练综合了历史上和近年来的特别重大地震场景,工作量大、错综复杂。为更好地完成校(院)交办的演练教学任务,应急管理培训中心做了大量准备工作。春季学期伊始,应急管理培训中心即于2月25日对本学期各类培训班次的模拟演练工作全面布置。会后,承担演练教学任务的牵头教师组织教学团队多次集体备课,通过反复研讨,不断聚焦演练目标,优化演练流程。中心教学管理人员积极配合,充分做好演练保障工作,较好达成演练教学效果。

(网络编辑:金秋)