信息技术部党总支召开学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神学习交流会

2019-05-09
09 2019-05

15:39

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:杜庆昊

  5月8日,信息技术部主任、党总支书记苏作霖主持召开学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神学习交流会。信息技术部全体党员参加会议,机关党委组织处处长郑恒春到会指导。

  4月30日,信息技术部组织全体党员通过电视直播,集体聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。会后,大家又结合各自实际,开展了自学和支部集体学习讨论。为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高对做好新时代青年工作的认识,增强青年履职尽责的责任感和使命感,更好的发挥青年在校(院)信息化建设与发展中的重要作用,部党总支召开这次专题学习交流会,各党支部青年党员代表施凌云、赵帅军、宋伟超、卢乐、曾晟、李文娟、秦贤玲结合自身学习实际,分别以《涵养家国情怀,践行无悔青春》《青年同志要面向未来,主动承担起历史和时代所赋予的使命》《五四爱国精神与青年成长》《做一名有理想、讲奉献、有朝气、敢奋斗的青年》《新时代青年之命运》《抓住青春的尾巴,让理想信念在奋斗中升华》《做有远大理想抱负的新青年》为题,汇报交流了学习总书记重要讲话精神的认识和体会。

  大家认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,讲话内涵丰富、情真意切、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心厚爱和对青年工作的深邃思考,饱含对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,必将极大鼓舞、激励广大青年在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的这场接力跑中跑出好成绩。大家对我们经历的伟大革命、取得的伟大成就,倍感赞许和骄傲;对身处的伟大时代、肩负的伟大梦想,倍感自信和自豪。大家表示,要把总书记的关怀当作前进的动力,继承和发扬伟大的五四精神,争做思想先进的新青年;要把总书记的要求当作前进的方向,努力从总书记要求的6个方面加强自身建设,争做本领过硬的新青年;要把总书记的嘱托当作前进的号角,深刻认识中国特色社会主义进入新时代,争做无愧时代的新青年。

  会上,苏作霖表示,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大青年发扬五四精神,为实现校(院)“四个建成”发展目标努力奋斗,具有十分重要意义。他用5个关键词交流了对学习习近平总书记重要讲话的认识。一是高度重视。以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,4月19日中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习,4月30日习近平总书记又在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话。总书记的讲话内容丰富、论述深刻,具有极强的政治性、战略性和方向性,很受鼓舞、催人奋进。二是充分肯定。讲话充分肯定了五四运动的伟大意义,深刻揭示了五四运动对当代中国发展进步的深远影响。三是高度评价。讲话高度评价了青年同志在五四运动及100年来革命、建设、改革开放、新时代中发挥的重要作用,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年工作的高度重视。四是深切关怀。讲话从6个方面对新时代中国青年提出期望,这既是习近平总书记自身成长的实践浓缩,也是他对新时代中国青年成长的深刻思考。五是明确要求。讲话从不同角度对全党、青年、共青团组织、全社会等提出了明确要求,具有极强的政治导向、问题导向和时代导向,为做好青年工作指明了方向。

  会上,苏作霖主任就进一步做好信息技术部青年工作提出要求。部门全体党员要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记重要讲话精神学懂弄通做实。部领导班子要把青年工作摆到更加重要的位置,在理解青年、关心青年、引领青年成长方面多做工作。一是努力为年轻干部干事创业搭建舞台。多给年轻干部压担子、教方法,把年轻干部放到任务繁重的岗位去打拼、去磨练,在摸爬滚打中提升实践能力。着力推动部门干部岗位轮换,切实提高年轻干部综合素质和能力。二是建立干事创业的容错、纠错机制。认真落实习近平总书记提出的“三个区分开来”,为敢担当者担当,为敢负责者负责,努力营造年轻干部奋勇争先干事创业的环境氛围。三是真情实意关心关怀年轻同志。部党总支、各党支部和领导干部,要努力成为年轻同志心灵的依托,关心年轻同志的成长,努力解决他们的实际困难,让他们身心愉快、精神饱满的投入到日常工作之中。

(网络编辑:金秋)