中央党校 (国家行政学院) 进修一部青年理论学习小组成立暨第一次学习会综述

2019-05-10
10 2019-05

11:16

分享
来源:《学习时报》作者:修涛

  5月7日下午,进修一部举办青年理论学习小组成立暨第一次学习会。9位40周岁以下的青年围绕学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话谈了学习体会。进修一部主任樊秀萍主持会议并作发言,副主任郭可坤、孙慧荣、王忠凯和全体党员参加了学习会。

  张汉飞围绕“聚焦主业主责,发扬五四精神”作了发言。他表示,作为一名中国青年,有幸赶上了好时代,作为一名党校青年,有幸见证了校(院)合并的历史时刻。作为一名青年组织员,要立足自身岗位,牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷切嘱托,发扬五四精神,聚焦学员管理和党性教育主业主责,做政治上的明白人、工作上的推动人、管理上的内行人,以满腔热情投入到工作中去。让伟大的五四精神在实现校(院)“四个建成”发展目标的壮阔进程中放射出夺目的时代光芒。

  刘冠君围绕“用青春点亮未来,以奋斗续写辉煌”作了发言。她认为,习近平总书记的重要讲话极大激发了青年不懈奋斗的勇气和信念,作为新时代青年党员,一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,高扬五四精神,筑牢理想信念;牢记初心使命,担当时代责任;锤炼本领品德,勇于砥砺奋斗;坚持自省自律,履行岗位职责;保持坚强意志,攻坚克难,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,以扎实业绩当好走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春的力量续写中华民族新的辉煌。

  席琳围绕“新时代中国青年的自我认知”作了发言。她表示,习近平总书记的重要讲话有高度、有力度,更有温度,体现了一个大国领袖对青年群体的关怀、重视、理解和厚爱。青年人应当深刻认识新时代中国青年所处的历史方位和时代坐标,以深厚的家国情怀和伟大的创造力,努力担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;要经得起风雨,辨得清是非,抵得住诱惑,承得住压力,成为最积极、最有生气的建设性、推动性、革命性的社会力量;应当正确看待新时代中国青年的机遇和挑战,坚定理想、恪守正道,锤炼本领、修炼品行,沉淀自我、砥砺前行,用实际行动诠释新时代中国青年的责任和担当。 高谱围绕“无奋斗,不青春”作了发言。他回顾了自己7年高校、5年基层政府、3年党校的工作经历,回忆了青春的奋斗时光,强调奋斗是青春最好的注脚,青年人要用奋斗充实青春,用奋斗写就青春。要坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗,永久奋斗,为国家和民族奉献自己最大的力量。

  徐文莎围绕“弘扬五四精神,做不懈奋斗的党校青年”作了发言。她表示,党校青年弘扬五四精神,就是要坚定政治信仰,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要锤炼过硬本领,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、坚定践行者,要立足岗位实际、勇于担当作为,事不避难、迎难而上,敢打硬仗、能挑重担;要锤炼品德修为,守住行为底线,拒绝投机取巧,远离自作聪明,努力成长为一名忠诚干净担当的党校人。

  侯宁围绕“奋进新时代,青年当自强”作了发言。他认为,新时代每一位青年都应自立胸怀理想,自豪爱国爱党,自省修身韫德,自律勤学苦练,自信担当实干,自觉砥砺奋斗。与时代同步伐,与人民同命运,投身于为人民服务和民族复兴的伟大实践,以青春之自我、奋斗之自我做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责;要强好身,稳住神,接好历史接力棒,在中华民族伟大复兴的接力跑中跑出青春无悔的一程。

  修涛围绕“必须正视青年成长的复杂性”作了发言。他表示,习近平总书记对青年成长提出的六方面要求,强调了青年筑牢基础的重要性。五四前后的历史和当前的社会发展印证出,青年的成长因时代性、成长阶段、对象目标的不同呈现出复杂的特点。针对这种复杂性,作为一名青年党员干部必须具有历史眼光、对历史负责,保持为人民服务的奋斗锐气;必须在复杂多变的环境中明辨是非,站稳立场;必须要在复杂的实践中保持本色,实现成长;坚决抵制各种不正之风,为创造一个风清气正的社会环境贡献自己的力量。

  孙铭蔚围绕“薪火相传,让青春在奋斗中增光添彩”作了发言。她表示,青年人要自觉践行习近平总书记在讲话中提出的六点希望,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心;要在日常的工作岗位上不懈奋斗,做合格的党校人;要时刻自我警醒对照,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  王士龙围绕“做新时代的青年马克思主义者”作了发言。他表示,纪念五四运动、弘扬五四精神,最好的方式就是用历史的眼光弄清楚马克思主义为什么“行”;用清醒的政治观看问题,弄清楚中国共产党为什么“能”;用事实的雄辩力讲道理,弄清楚中国特色社会主义为什么“好”。要做新时代的青年马克思主义者,坚定理想信念,积极投身社会实践,为实现中央党校(国家行政学院)“四个建成”目标奉献青春力量。

  樊秀萍主任作了总结发言。她认为9位青年的发言都是发自内心的思考,表达了青年们胸怀远大理想、爱岗敬业之情,反映了青年们奋发向上的青春朝气。她表示,要提高学习贯彻落实讲话精神的政治站位,深刻领会讲话的丰富内涵和重大意义;要扛起肩上的担子,不减奋斗的勇气,做好中央党校(国家行政学院)当前工作,把我们这一程接力跑跑好,将来把接力棒交好;要深刻理解新时代青年运动的主题,肩负起培养青年人的责任,尊重青年多倾听,信任青年多压担子,关心青年多给予帮助,包容青年多鼓励,教育青年肯放手,为青年成长搭建平台,做青年的知心人、热心人、引路人,把党校(行政学院)事业和进修一部工作不断推向前进。

(网络编辑:金秋)