社会和生态文明教研部举办2019年第六次学术交流活动

2019-05-10
10 2019-05

14:55

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:王道勇 马福云

  5月7日,社会和生态文明教研部召开学术报告会,由本教研部学者马庆钰教授和丁元竹教授主讲。围绕社会组织经济规模测算这一主题,马庆钰教授回顾了国际上有关社会组织经济核算方法的演进过程,测算了截止2016年底在民政部登记的法人社会组织的增加值和支出的总规模,对进一步开展相关研究进行了展望。部副主任褚松燕教授进行了点评,认为马庆钰教授的这项研究成果第一次完整地测算出中国社会组织的经济规模,实现了与国外社会组织研究的对话,在学术界和社会上都产生了较大影响,因此被民政部评为2018年中国社会组织发展十件大事之一。

  全国政协委员、教研部副主任丁元竹教授就赴美国参加“重走费孝通学术之路”活动情况进行了学术交流。丁教授介绍了正在开展的“文化中的人性与习惯”国别研究项目概况,介绍了他在哈佛大学费正清东方学研究中心、人类学系以及芝加哥大学等地,与中国问题专家傅高义、人类学家林斯等享誉全球的著名学者进行学术探讨交流的情况。

  教研部主任龚维斌教授主持报告会并作总结发言。他认为,这次报告会是一次难得的学术盛宴,两位教授的学术讲座有历史关怀,充满了学术的历史感;有现实关照,是长期追踪一个研究主题后形成的学术积累;有国际视野,强调既要借鉴国外更要超越国外,研究要为中国现实服务。

  这次报告会是社会和生态文明教研部落实学校“用学术讲政治”、加大教学科研学术含金量的要求而举办的2019年度第六场学术交流活动。教研部全体教师和部分在校研究生共50多人参加了报告会。

(网络编辑:金秋)