哲学社会科学教学科研骨干研修班学员
深入学习习近平总书记纪念五四运动100周年
大会重要讲话和中青年干部培训班开班式重要讲话精神

2019-05-10
10 2019-05

15:16

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:进修二部

  5月6日,第87、88期哲学社会科学教学科研骨干研修班开班伊始,组织全体学员分组深入学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话和中青年干部培训班开班式重要讲话精神。

  学员们认为,这两篇讲话围绕青年和中青年干部,体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和年轻干部的重视,为新时代青年和年轻干部成长提出了具体要求,是做好青年工作和年轻干部工作的基本遵循。哲学社会科学教学科研人员首先要认真学、深入学,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

  大家认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,立足新时代对五四运动性质作了新概括,突出了爱国主义这一核心要义,赋予其新时代的内涵价值;阐明了党的领导和青年运动的关系,只有在党的领导下,青年才能勇立时代潮头。讲话对于在新时代发扬伟大五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有特别重要的意义。

  全体学员一致表示,哲学社会科学教学科研人员肩负重要使命和责任。贯彻落实习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,要见行动、见真招、见成效,要努力做到:一要深入学习领会讲话精神,在新时代大力弘扬五四精神。把个人发展目标和国家命运紧密结合、同向而行,这既是对历史的续写,也是习近平总书记对青年人的期待。二要树立看齐意识,立足岗位工作弘扬五四精神。习近平同志的青年时代充分表明,爱国不是一句空洞的口号,而是实实在在的行动。今天继承和弘扬五四精神,要以习近平总书记为榜样,在各自的岗位上努力奋斗,书写青春华章。三要注重培养年轻人的家国情怀,把思想政治工作、组织工作与现实关怀紧密联系起来,探索有效方式方法。四要以身作则,为青年人成才树榜样。要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年朋友的引路人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的行家里手。

  习近平总书记中青年干部培训班开班式重要讲话强调,要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。这既是对年轻干部的要求,也是新时代哲学社会科学工作者必备的品质。大家表示,将牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻落实思想政治理论课教师座谈会精神,在思想理论上先学一步,学深悟透,引领和推动哲学社会科学发展,当好新时代思想政治课教师。一定不辜负习近平总书记殷切期望,充分利用本次研修班学习机会,认真学习和全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强理论学习,坚定理想信念,高质量完成教学科研工作,切实担负起新时代哲学社会科学工作者的职责,不负青春,不负时代。

  本班学员共239名,分别来自普通高校、部队院校和科研机构等部门,将在中央党校(国家行政学院)完成2周的理论学习。该班由中央组织部、中央宣传部、中央党校(国家行政学院)、教育部、财政部和中央军委政治工作部共同举办。

(网络编辑:金秋)