政法教研部党总支举行“不忘初心、牢记使命”暨“奋斗奉献风采”主题党日活动

2019-09-11
11 2019-09

14:41

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:李锋

  为深入学习党的十九大精神,贯彻落实中共中央政治局会议关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署以及校机关党委“关于开展‘奋斗 奉献 风采’主题党日活动的通知精神,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国奋斗精神,高扬敬业奉献旋律,政治和法律教研部党总支于5月24日至25日赴河北正定县塔元庄村、平山县西柏坡、平山县李家沟口村,举行“不忘初心、牢记使命”暨“奋斗奉献风采”主题党日活动。

  5月24日下午,政法教研部党总支到达正定县塔元庄村。正定县塔元庄村是习近平总书记1982-1985年主政正定县下乡包村蹲点的村庄,也是习近平总书记一直牵挂和指导的地方。全体党员认真参观了塔元庄村民服务中心、村民中心文化长廊和村展览馆,听取了关于习近平总书记两次到塔元庄村视察调研及塔元庄村新农村建设发展的情况介绍。通过讲解员的讲解和生动形象的图文资料,大家看到了塔元庄村的巨大变化和欣欣向荣的景象,深刻感受到了党的政策带来的喜人变化,切身体会到习近平总书记对正定人民的深厚感情和务实的工作作风。

  之后,教研部乘车赶往平山县李家沟口参观解放战争后期中央马列学院所在地。1948年7月24日,中共中央作出《关于开办马列学院的决定》,马列学院为中央直接创办的高级党校,于1948年11月至1949年3月在李家沟口办学。在此期间,马列学院按照中共中央的部署,紧密围绕即将全国解放的形势,卓有成效开展工作,为党培养一大批高水平的理论干部和宣传干部,也为新中国党校教育事业发展积累了宝贵经验。大家看到在解放战争期间中央仍强调干部教育培训事业,对于自身的工作有了更强烈的责任感,纷纷表示要牢记干部教育培训事业在新时代的目标任务和责任担当,不断强化党性修养,提升专业能力,为培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍做出自己的贡献。全体党员在马列学院旧址的马列树下合影留念。

  5月25日上午,政法教研部党总支参观了西柏坡纪念馆,毛泽东、周恩来等党中央领导人的故居,以及中共七届二中全会会址等,感受老一辈革命家在西柏坡时期的峥嵘岁月。大家瞻仰了老一辈革命家当年工作时留下的照片、电报手稿,寻访他们在西柏坡生活、战斗的足迹,重温毛泽东同志在党的七届二中全会上的重要讲话,特别是其中关于“两个务必”的重要论述,以及习近平总书记重温“两个务必”提出的新要求,引发了大家的强烈共鸣。

  参观结束后,党总支围绕“不忘初心、牢记使命”暨“奋斗奉献风采”展开座谈。政法教研部时和兴主任从毛泽东同志《在中共七届二中全会上的总结》和《论人民民主专政》的光辉篇章出发,谈到中国共产党在不同时期的历史责任、历史方位、历史使命、历史条件、历史担当,以及由此带来的执政理念、执政方略、执政任务、执政基础、执政骨干建设等方面的调整。范文教授指出,西柏坡精神与井冈山精神、延安精神一脉相承,是激励全党砥砺奋进的强大精神力量,在新时代中央党校教员必须做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究者、传播者与践行者。韩春晖教授、齐惠副教授、李锋老师则分别从新时代的法治建设、共产党员的家国情怀、青年教师的奋斗和奉献等角度谈了自身的学习体会。座谈会后,党总支为2018年度民主评议优秀党员颁发了奖品。全体党员在五位领导人铜铸像前同举右手,在党旗下重温了入党誓词。

  此次主题党日活动,是对党员的一次集中的党性教育,也进一步增强了党总支的凝聚力和战斗力。通过参观学习,全体党员的精神受到了洗礼,思想受到了启迪,灵魂受到了震撼。大家纷纷表示要更加自觉地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,大力弘扬爱国奋斗精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党忠诚、担当作为、敬业奉献,在工作岗位为实现校(院)“四个建成”的发展目标贡献自己的智慧和力量,彰显新时代校(院)党员的时代风采和精神风貌。

(网络编辑:李军辉)