努力做落实立德树人根本任务的宣传员和领跑员

——第八十九、九十期哲学社会科学教学科研骨干研修班圆满完成在中央党校的学习任务

2019-09-17
17 2019-09

14:29

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:徐怡涛

  9月1日入学以来,第八十九、九十期哲学社会科学教学科研骨干研修班全体学员,根据教学计划和进修二部安排,以饱满的学习状态、浓厚的学习氛围,认真参加开学典礼、接受入学教育、认真听课学习、参加专题组织生活会、积极讨论交流、观看专题教育片等,圆满完成在中央党校的学习任务。

  经过连日来的听课学习,特别是认真学习习近平总书记9月3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,大家倍感振奋和鼓舞,责任感和使命感进一步增强,纷纷表示,总书记提出的干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神、增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗的要求,既是对广大干部特别是年轻干部的殷殷期待和要求,也是对广大哲学社会科学工作者的谆谆教诲。

  大家一致认为,新中国成立70周年,我国高校事业发展发生了巨大变化,特别是改革开放以来我国高校事业进步巨大,我国已经成为高等教育大国,全国高等学校近3000所,在校学生达3800多万人,专职教师167万人,为我国经济、政治、文化、社会和生态文明建设等源源不断地输送了大量人才,表明党和国家发展人民教育事业取得了伟大历史性成就。大家更加深刻地认识到中国共产党的初心使命和责任担当,更加深刻地认识到中华民族的光荣奋斗史与中国特色社会主义事业的伟大成就,更加深刻地认识到百年未有之大变局的历史机遇与哲学社会科学工作者必须承担的重大使命责任。大家表示,在新中国成立70周年的特殊时候,能到中央党校学习,感到非常幸运。作为我国哲学社会科学界的教学科研骨干,大家深刻体悟新时代中国特色社会主义进程的伟大和不易,表示一定树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照习近平总书记的要求,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的“六有”教师,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底感染学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  本班248名学员来自全国宣传部门和讲师团、各大高校和哲学社会科学研究机构,是我国哲学社会科学领域的教学科研中坚力量,其中有七十多位高校党委宣传部门负责同志,还有高校专职思想政治理论课教研骨干以及其他相关专业的教研骨干。作为全国90多万哲学社会科学工作者的一部分,大家非常珍惜到中央党校学习的难得机会,纷纷表示,一定集中精力认真学习和研讨,不断提高自身政治觉悟、政治能力和专业精神、专业能力,努力成为高校落实立德树人根本任务的宣传员和领跑员,在正本清源中体现新担当,在守正创新中实现新作为。

(责编:毕阳)