第53期应急管理双周论坛

——总体国家安全观指导下的国家安全学科建设

2019-09-29
29 2019-09

15:30

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:邱倩婷

  为贯彻落实好习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要讲话精神,加快推进应急管理培训中心学科建设,进一步做好教学培训、科研咨询等工作,9月26日下午,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)举办第53期应急管理双周论坛,就总体国家安全观指导下的国家安全学科建设进行研讨。国际关系学院研究生部主任、国家安全学科建设与协同创新中心负责人李文良教授,西南政法大学总体国家安全观研究院执行主任倪春乐副教授围绕国家安全学科建设问题进行讲解。来自河北、山东、广东、四川、大连等地方党校(行政学院)应急管理教研部(中心)负责人,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)有关教职人员等参加了本期论坛。

  两位受邀专家重点介绍了本单位国家安全教学科研的发展历程、学科建设主要做法和经验,提出了应急管理培训中心做好学科建设的意见和建议。专家们认为,党的十八大以来,党中央高度重视国家安全工作,习近平总书记围绕坚持总体国家安全观发表了系列重要讲话,深刻阐述了坚持总体国家安全观的内涵和外延。各单位可充分利用原有学科基础,积极吸纳其他学科优势资源,从国家安全的丰富内涵和外延中找准国家安全学科建设重点,从而打造本单位国家安全学科建设亮点。

  受邀专家发言后,与会专家学者踊跃发言。大家一致认为,应充分利用教育部在全国开展国家安全一级学科建设的契机,聚焦国家安全体系、国家安全战略等内容,尽快明确本单位国家安全学科研究重点,科学制定本单位国家安全学科建设“时间表”和“路线图”,稳步推进本单位国家安全学科建设。各单位应充分整合力量,在国家安全重大课题、讲题、教材开发方面开展深入合作,协同做好国家安全学科建设工作。

  应急管理培训中心(中欧应急管理学院)副主任(副院长)杜正艾、刘钊参加论坛并进行了讨论,论坛由应急管理理论教研室主任李明教授主持。

  (责编:毕阳)