“智慧党建——党建中的科技与人心”理论研讨会
在中央党校(国家行政学院)召开

2019-10-14
14 2019-10

16:07

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:唐宝全

  9月29日,“智慧党建——党建中的科技与人心”理论研讨会在中央党校(国家行政学院)召开。研讨会由中国马克思主义研究基金会、《理论视野》杂志社主办,来自中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、马克思主义学院、党的建设教研部、部分高校等学术机构,一批智慧党建实践经验比较丰富的企事业单位党组织负责同志和新闻媒体代表共一百余人参与论坛。会议由中国马克思主义研究基金会副秘书长、《理论视野》杂志社副社长魏静茹主持。

  中国马克思主义研究基金会副理事长、中央党校(国家行政学院)哲学教研部主任冯鹏志和《理论视野》杂志社主编秦刚分别致辞。冯鹏志主任指出,随着云计算、大数据、人工智能为代表的信息技术飞速发展,“互联网+党建”成为党建工作必须面对的重大时代问题。中国共产党人在党的建设和国家治理中取得显著成效,很重要的经验就是能够驾驭科技进而把握人心。科技是形式、手段和路径,而人心是内容、目标和方向,它们共同构建了智慧党建的现实形态,具有重要的哲学意义。秦刚主编强调,经过七十年的发展,现代化民族复兴目标越来越近。中国共产党一成立就是两个先锋队,追求社会主义、共产主义和民族复兴、现代化。面对新时代科技的蓬勃进步,用智慧党建的思路去推进党的建设和国家治理对推动社会主义现代化建设意义重大。

  会议上,山东产权交易中心党委书记、董事长苗伟,中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任祝灵君教授,山东广电传媒集团总经理张先,温州市非公有制经济组织和社会组织党务工作者协会会长、原正泰集团党委书记林可夫,全国党建研究会秘书处主任刘源,腾讯研究院高级研究员王旋,民营经济国际合作商会秘书长王燕国,法政集团董事长、中国马克思主义研究基金会荣誉理事王广发,全国工商联原副秘书长王忠明,中国软件与技术服务股份有限公司党建及群团事业本部副总经理程方,人民日报理论部党建历史编辑室主任编辑、副主编张垚,国机集团武汉纺友技术有限公司执行董事王芳,中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室副主任黄相怀,河南大桥石化集团有限公司党委书记张贵林,全国工商联宣教部副部长李兵书,中央党校(国家行政学院)机关党委宣传处处长李跃华,中国联合网络通信有限公司山东省分公司战客中心副总经理胡建斌,北京红展马克思文献珍藏馆主编范强鸣,围绕智慧党建的概念、意义和经验等议题分别发言。

  中国马克思主义研究基金会秘书长、《理论视野》杂志社社长薛伟江介绍了基金会推动党建理论研究和党建创新实践的情况。他特别指出,促进党建理论研究和工作创新是贯彻落实习近平总书记指示、基金会宗旨和校委要求的具体体现。新时代的党建要求我们把握“大党建”工作理念,一方面,把党建与各项工作融合,通过党建引领构建基层治理工作格局;另一方面,让党建深入人心,把党建转化为提升每一位党员觉悟、焕发工作热情的现实力量。

  研讨会由中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、中国马克思主义研究基金会理事陈江生作总结。他用“两个祝贺”与“五个感谢”概括了大会的成果,对研讨会的成功举办给予充分肯定。

  会议期间,与会代表参观了马克思手稿、签名著作和珍贵党建历史文献,举行了党建专项基金启动仪式以及VR党建宣教系统合作签约仪式。

  (责编:李军辉)