“互联网大数据人工智能融入和推动科学立法民主立法依法立法论坛”举办

2019-11-08
08 2019-11

10:05

分享
来源:《学习时报》作者:黄伟

  11月6日,由中央党校(国家行政学院)科研部联合中国政法大学、西南政法大学举办了国家高端智库论坛——“互联网、大数据、人工智能融入和推动科学立法、民主立法、依法立法论坛”。该论坛是中央党校(国家行政学院)承接国家高端智库理事会发布的重要项目,在全国人大法工委指导下,由中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部、胡建淼专家工作室、中国政法大学互联网金融法律研究院、中国政法大学人权研究院、西南政法大学人权院、西南政法大学人工智能法学院承办。

  党的十九届四中全会把完善立法体制机制作为坚持和完善中国特色社会主义法律体系的一项重要任务,强调坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率。在数字时代,由于互联网、大数据、人工智能的迅猛发展,立法面临着一场深刻变革。互联网、大数据、人工智能融入和推动科学立法、民主立法、依法立法,是时代大势。

  本次论坛是领导机关、高等学校、法律实务界的专家学者联合开展研讨,是智库服务决策的重要活动。论坛贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕运用互联网、大数据、人工智能推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量及效率和以立法促进及保障互联网、大数据、人工智能的发展为主题,分三单元开展研讨。与会同志认为,互联网、大数据、人工智能不仅为经济社会发展注入新动能、新活力,还能提高政府管理效率和公共服务质量。与此同时,科技的运用也给经济社会生活带来新的风险。这些因素反映在立法方面,一方面应充分发挥科技对科学立法、民主立法、依法立法的支持作用,通过大数据对比,评估法律实施效果,总结立法实践经验,推动科学立法;通过互联网广泛征求民意,通过大数据分析汇总公众意见建议,梳理争议关键点,推动民主立法;通过智能检索梳理现行法律,防止立法冲突,推动依法立法。另一方面,要积极回应科技发展需求,关注科技发展的“双刃剑”效应,及时制定法律、修改法律,发挥法治对科技的引导推动作用,为发展好、运用好互联网、大数据、人工智能保驾护航。

  中央党校(国家行政学院)秘书长钟绍强受校(院)委会委托出席论坛并致辞,科研部主任林振义、政治和法律教研部主任时和兴、校(院)一级教授胡建淼分别主持论坛各环节。全国人大法工委研究室、中国政法大学、西南政法大学、上海市法学会、浙江省人大法制委员会、南开大学、北京大学、上海交通大学、腾讯集团、阿里巴巴集团等单位的专家学者90余人参加论坛。

  (责编:李军辉)