第69期半年制西藏班赴西山无名英雄纪念广场开展现场教学

2019-11-25
25 2019-11

09:39

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:第69期半年制西藏班学员 邱洪浩

  根据中央党校教学计划安排,11月19日上午,第69期半年制西藏班全体学员赴西山无名英雄纪念广场开展现场教学。

  在西山无名英雄纪念广场毛泽东主席题词的巨幅景观墙下,全体学员认真聆听了“红色特工”刘光典烈士之子刘玉平老师讲述他父亲的英雄事迹。刘玉平老师用大量的历史档案资料讲述了父亲在台湾进行隐秘战线斗争时牢记使命、坚守信仰、不畏牺牲的英雄事迹,将大家带回到了那个生死斗争的特殊年代。看着已年过古稀、白发苍苍的刘玉平老师在寒风中慷慨激昂地讲述刘光典烈士“坚守信仰、两赴龙潭”“忠贯日月、掘地为穴”“坚贞不屈、英勇献身”“大义凛然、英勇就义”的英雄事迹,不少学员都流下了感动的热泪。

  在西山无名英雄纪念广场,姬旭辉老师讲授了《坚定共产党人的理想信念》,大家认真聆听和回顾了以吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦等为代表的革命先烈英雄事迹,了解了蔡孝乾等叛徒的丑恶嘴脸,鲜明的对比,更增加了大家对忠诚的革命先烈英雄的缅怀追思之情。

  最后,大家向牺牲在隐蔽战线上的革命先烈鞠躬默哀。

  学员们一致认为,此次现场教学是一次触及灵魂的党性教育,接受到了思想的净化和灵魂的洗礼,深受震撼和感动。这些忠贞不渝、宁死不屈的大批隐蔽战线上无名英雄,“别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同”,然而“风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名”在他们身上,学到了共产党人如何在逆境中矢志不渝的坚守信仰、无限忠诚,他们是有信仰、有理想、有信念、有热血的真正的共产党员。大家表示,作为新时代的西藏党员干部,将会继承和发扬革命先烈的光荣传统,学习英烈无私奉献、敢于牺牲的英雄气概;将会牢记共产党人的初心和使命,保持作为一名中国共产党人的本色,不忘初心,在不断前进的道路上,坚守住自己的底线,在大是大非面前坚定立场,完成自己的使命;将会不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动认真贯彻执行中央的各项决策部署,在新时代西藏发展的各项事业中不断贡献自己的力量。

  (责编:毕阳)